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今更聞けない!出雲そばっていったいどんな特徴があるの?
島根県民のソウルフード?県民食? 出雲そばと聞いて、どんなイメージを持つだろうか? 「黒めのそばで... 島根県民のソウルフード?県民食? 出雲そばと聞いて、どんなイメージを持つだろうか? 「黒めのそばで、、、」 「赤い三段の器に盛られてて、、、」 でも、県外の人に、ちゃんと説明する時に困ってしまうかもしれない。 そんな、今更聞けないあなたへ、出雲そばとはなんぞや? という質問にお答えします。 出雲そばは日本三大そばの一つ まず、日本三大そばというのはご存知でしょうか? そば文化は日本全国に広がっていますが、その中でも有名な3つのそばがあります。 それは、 長野県の戸隠そば 島根県の出雲そば 岩手県のわんこそば のことです。 島根県の食文化が”日本三大〇〇”に選ばれるなんて、誇らしいことですね! 出雲そばの特徴は蕎麦の挽き方 出雲そばの特徴は蕎麦の挽き方です。 蕎麦の実は、 外皮 種皮(甘皮) 胚乳 胚種 に分けられます。 白いそばは更科そばと呼ばれ、胚乳の中心部のみを使用したそばのこと。 一
2019/11/19 リンク