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白米に玄米を混ぜる炊き方とは?
健康志向な方は玄米を食べている方も多いと思います。 今回は白米と玄米を混ぜて美味しく炊き上げる方法... 健康志向な方は玄米を食べている方も多いと思います。 今回は白米と玄米を混ぜて美味しく炊き上げる方法を解説します。 玄米だけだとボソボソして嫌だという人も白米と混ぜると美味しく食べられるはず 白米と玄米の割合は?白米と玄米の割合は 白米2:玄米1の割合が美味しいです。 3合のご飯を炊くなら 白米2合(300g)+玄米1合(150g)を混ぜましょう 他にも白米1:玄米1の割合 白米9:玄米1の割合などもあります。 ここらへんは好みの問題ですね 今回は白米2:玄米1の割合で紹介します。 炊き方も難しい事はありません。 基本的に普通に研いで適量の水を入れて 時間に余裕があるなら浸水する感じです。 お米を研ぐまずお米を洗います。 特に白米、玄米を意識せず一緒に洗ってください 洗い方も普段、白米を研ぐ時と同じでいいです。 ぬか臭さが抜ければOK 水加減白米を炊く時よりも若干多め 約2mmくらい多めに入