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    TakayukiN627
    TakayukiN627 国外の研究者の大半はこの時初めて知ったので、壇上の私は聴衆全体が一斉に、文字通りに「息を呑む」光景を目にしました。直前まで大爆笑の渦だった会場が、一瞬で静まり返りました。

    2021/09/21 リンク

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    Taqm
    Taqm 日本人は貝食うからな。ニナ貝とか拾って茹でて食べたりするが、取り出しになかなか技がいる。

    2021/08/30 リンク

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    richard_raw
    richard_raw ミニ四駆の軽量化のことじゃなかった。

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    tetzl
    tetzl "壇上の私は聴衆全体が一斉に、文字通りに「息を呑む」光景を目にしました。直前まで大爆笑の渦だった会場が、一瞬で静まり返りました"コペルニクス的転回の現場、どんな分野でも聴衆でいいから立ち会いたいと思う

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    temtan
    temtan 面白い。外国では常識じゃなかったって事は、やはりブレイクスルーというのはそう簡単に起こらないんだなと。誰々が発明しなくても近いうちに誰かが発明していたって話はまあ違う事も多そうだなと。

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    cu39
    cu39 これはいいガラパゴス。前スレッド https://twitter.com/SocStudMollDiv/status/1431555281570316288

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    tsukitaro
    tsukitaro 再現ビデオで見たい

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    ardarim
    ardarim 日本人もほとんど知らない日本語niku-nukiは業界でワールドワイドになってるのか…

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    rizenback000
    rizenback000 凄いっていうか面白すぎるな…

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    stone7jp
    stone7jp 私は貝人だよフォフォフォ

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    iwatemarine
    iwatemarine この様な、生物多様性を支える(に、支えられる)学問や学術的な話題は面白がるが、実際の自然環境の保護保全にはあまり興味がないはてブの皆さん固定ツイート見ましょうよ

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    akainan
    akainan 何これ面白い/貝の愛好家を貝人というのか…

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    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan すごいすごーい

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    neko2bo
    neko2bo “この時の私の最終目標は「niku-nukiを世界共通語にすること」でした” すごい。

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    fnm
    fnm 本来は貝殻の造形美に魅せられた蒐集家が伝承してきたもので、生貝を死亡後もそのまま放置すると悪臭が酷く、黴や様々な昆虫などを呼んで標本を劣化させるため、これを避けるべく完全に肉を除去するのが目的でした←

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    yetch
    yetch あはははははっはははっ、はは、は?

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    hiruhikoando 笑い飯哲夫「君はいい子だね。僕は貝人だよ」西田「お父さーーーん!!」/海の家によくいたサザエの黒いとこを「アレが一番美味えんだよ」というおじさんってまだいるのかな?

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    aienstein
    aienstein 200種類に最適の茹で時間と温度って、料理人の知識みたいだよな、「茹で過ぎると全然良くなくなっちゃうんですよ」みたいな。

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    timetrain
    timetrain 発表内容で爆笑させた後絶句させるなんて一生に一度くらいやってみたいなあ。サザエで慣れてるけどあれを肉抜きと呼ぶのは知らなかった。どっちかてえとミニ四駆や金属加工の用語というイメージ。

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    yamamoto_yama
    yamamoto_yama 読んでるとサザエやツブ貝など様々な巻貝をどう肉抜きするか脳内でシミュレーションが始まり、その香りなどを思い出してしまってつまり巻貝が食べたいです。そういえば子どもに教えた事なかったから教えないと!

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    magnitude99
    magnitude99 軟体動物?それは骨無し日本人の話だろ?(笑)

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    rain-tree 面白い

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    nanako-robi
    nanako-robi 面白い

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    NOV1975
    NOV1975 いい話だけど、製造業では違う意味になるから言葉は気をつけたほうが良いと思うね

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    nyokkori
    nyokkori 素人目だと煮たら標本にならないと思うのに、生身だと分解酵素が働くから煮た方が良いというのは凄い不思議。

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    differential
    differential すごく面白い。自然科学をやる人はほんと尊敬する。かっこいいなぁ。種別の茹で時間とか料理だしな笑

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    sase
    sase 面白かった

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    circled
    circled 世界が待ち望んでいた標本の素晴らしい保存方法。→ 日本で普通に貝を料理して食べる手段。

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    avictor
    avictor 欧米の連中に身を取り出す発想がなかったということは、つぶ貝、バイ貝を食べものと認識してないのだろか。日本人ならいつも楊枝使ってクルンと取り出してるから調べる場合でも抜き取ることは前提に考えそうだけど。

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    sds-page
    sds-page 💩

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