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クリスマスケーキ。練習の季節なの。 - うみだぬきの楽しいこと探し。
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奥さんとクリスマスの話になり、ケーキは私が作ることになりまして。 去年、スポンジケーキ作りに、はま... 奥さんとクリスマスの話になり、ケーキは私が作ることになりまして。 去年、スポンジケーキ作りに、はまってたんですよね。しかし、最近作っていないので、ちょっと練習をしてみることにしました。 残念ながら、先日電動のハンドミキサーが壊れたので、人力の泡だて器を使って、黄身と白身を一緒に泡立てる共立て(ジェノワーズ)でスポンジケーキを作ることにしました。 まずは準備ですね。仕事は準備8割と聞いたことがありますが、本当にその通りかと思います。恋愛も同じですよね。 ○材料と道具 卵、砂糖(うちはきび砂糖)、小麦粉、牛乳、バター、泡立て器、ボウル、粉ふるい(100均)、湯せん用の鍋、ケーキ型(100均の紙の15センチ型) ○作り方 ①卵と砂糖を泡立てる ②粉を混ぜる ③溶かしバターと牛乳を混ぜる ④焼く ①卵と砂糖を泡立てる 人肌に湯煎して砂糖を溶かします。温度計がないので、温度センサー機能付きのフィンガ