エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント9件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
4コマ「北海道なら夏でも簡単です。そして、水道管の深さ」 - どさんこ九州に住む
去年の夏の話 夏は常温というか、ぬるい水(というかぬるいお湯?)が出ます。 ざるうどんを作りたくて... 去年の夏の話 夏は常温というか、ぬるい水(というかぬるいお湯?)が出ます。 ざるうどんを作りたくても、うどんがきりっと冷えません。 夏場、九州で麺類を茹でるのは難しいと思い、途方にくれました。 こちらの方が教えてくれました。 「茹でた麺を水洗いする時は、一緒に氷を入れて冷やす」 みんな、知ってた!? 水道管の深さ 北海道の水が夏場でも冷たい理由について、思いついたことがあります。 水道管が埋まっている深さが他所とは違うようなので、そのせいではないかと。 ちなみに、埋設管の基準ですが、 道路…120cm以下にしない 敷地内…0.3m以上 だそうです。 道庁のホームページで調べたところ、 北海道の標準的な凍結深度は 0.5m~1.2m らしいです。 ※場所によっては、違うので状況に応じて凍結深度を設定する必要があるそうです。 1.2mのところに水道管を設置すると、間違いなく凍る市町村が出てくる
2021/05/14 リンク