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あんこといえば…… - うつ夫婦のつれづれ日記
今週のお題「あんこ」 久々に、お題に参加してみます。 春と言えば、桜餅ですね。 私は子どもの頃からず... 今週のお題「あんこ」 久々に、お題に参加してみます。 春と言えば、桜餅ですね。 私は子どもの頃からずっと 桜餅が大好きです。 もともと甘い物は あまり食べない方でした。 若い頃は、和菓子よりも 洋菓子がすきでした。 そんな私が、 唯一好きだった「あんこもの」が 桜餅だったんです。 葉っぱが少ししょっぱくて、 いい香りがして。 パリッとした食感と つぶつぶお餅の食感が 最高ですね。 桜餅は、地域によって 2種類の形がありますよね。 私の住む地域では、 道明寺粉のお餅の中に あんこをくるみ、 桜の葉をおにぎりの海苔のように 巻いたものを、桜餅と呼んでいます。 桜餅を食べると、 「あ~、春だなぁ」と 感じます。 スーパーで安く買える 桜餅も好きですし、 和菓子屋さんで買える 本格的な桜餅も大好きです。 この季節に和菓子屋さんへ行くと、 桜餅のほかに、 いちご大福も買いたくなりますね~。 あんこの