新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
アルファ化米を食え! - VIPSブログ
アルファ化米って食べたことあります?よく備蓄食料にあるやつです。 ちょっともらったので食べた感想な... アルファ化米って食べたことあります?よく備蓄食料にあるやつです。 ちょっともらったので食べた感想などです。mattyです。 今回はしっかり書けそうなのでおじさん頑張っちゃうぞー まずアルファ化米って何ぞや 説明しよう、アルファ化米とはでんぷんを糊化させたお米のことである。 ・・・なんも分かんないですね。 まず生米の状態のでんぷんがベータでんぷんというらしいです。 その時は硬いし唾液などの酵素でも分解されにくいらしいです。 ベータは拳を握ってグーの状態、アルファはパーの状態のイメージでパーの方は指と指の隙間から水やらお湯やらが入ってきやすいそうです。 このアルファ化というのは簡単に言うとご飯を炊く事のようでご飯を炊いてあげるともちもちしたお米になります。これがアルファでんぷん。そこから保存食へどう変えていくか。これがアルファ化米の肝、乾燥です。 長期保存をするには 長期保存をするには菌ウイル
2021/05/20 リンク