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糖尿病には、カロリー制限と糖質制限!本当はどっちがいいの? - ヨシジのブログ
カロリー制限?糖質制限? 糖尿病の治療としてカロリー制限食が主流だったのが、最近になって糖質制限食... カロリー制限?糖質制限? 糖尿病の治療としてカロリー制限食が主流だったのが、最近になって糖質制限食が言われるようになったと思っていたが、以前に糖質制限食の時代があった。 文豪 夏目漱石(1867年から1916年)は、1916年(大正5) 4月、糖尿病と診断されました。 厳重食で治療し、糖尿病は著明改善ですが、残念ながら胃潰瘍のために 1916年12月9日死去しています。 1938年、43年の女子栄養大学「栄養と料理」の「厳重食)の解説を見ると、まさに、「厳重食=スーパー糖質制限食」です。この頃は糖尿病食といえば糖質制限食だったのです。 日本でも、1943年頃は、まだ厳重食の方が、幅をきかせていたようです。 厳重食 『肉類(牛、豚、鶏、魚肉、内臓、心臓、肝臓、舌、膈、腎臓、骨髄)、貝類、卵類(鶏卵、鳥卵、魚卵)、 脂肪類(バター類、豚脂、ヘッド、肝油、オリーブ油、ごま油、)、豆類(豆腐、油揚
2018/04/11 リンク