エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「早炊きモード」はOK? ご飯を炊くときに注意したい、5つのNGポイント
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「早炊きモード」はOK? ご飯を炊くときに注意したい、5つのNGポイント
秋は新米の季節です。せっかく新米を買ったら、おいしく炊いたご飯を食べたいですよね。 日本料理の名店... 秋は新米の季節です。せっかく新米を買ったら、おいしく炊いたご飯を食べたいですよね。 日本料理の名店、『分とく山』(わけとくやま・東京都港区)総料理長の野﨑洋光(のざきひろみつ)さんに、ご飯を炊くときにやってはいけないことと、お勧めの方法を伺います。 炊飯器でおいしく炊くためには、まずは米のとぎ方が大切だと言います。 「今は精米状態がよく米にぬかはあまり残っていないので、力を入れてとぐ必要はありません。力を入れ過ぎると米が欠けたり、粒が不揃いになってしまうことがあります。そのため、洗うときは水の中で大きく混ぜる程度にしましょう」(野﨑さん) 他にもご飯を炊く前に注意することがあるようです。 「米は乾物なので、豆を炊くときのように、水を吸わせて乾物臭を流さなければなりません。ただし、吸水が長すぎると表面がくずれやすくなるので、注意してください。 まずは米をボウルに入れ、たっぷりの水を加えて15