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食べきれない“たけのこ”の保存法 自家製メンマの作り方
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食べきれない“たけのこ”の保存法 自家製メンマの作り方
皮付きの新鮮なたけのこが店頭に並ぶ季節になりました。たけのこは買いたいけれど、食べ切る自信がない... 皮付きの新鮮なたけのこが店頭に並ぶ季節になりました。たけのこは買いたいけれど、食べ切る自信がない、という時におすすめの美味しい保存法があるといいます。発酵食コーディネーターで料理研究家の加藤なぎささんに伺いました。 「たけのこは、買ってきたらすぐアク抜きのために糠(ぬか)などで茹でますが、この状態で保存しようとしてもそれほど日持ちがしません」と加藤さんは話します。 かといって、生の状態で保存しようとすると固くなってしまい、風味が損なわれます。 「こういう時におすすめなのが自家製メンマです。保存が難しいたけのこですが、調理することで長期保存できるようになります」(加藤さん) メンマを自分で作りませんか? 「本場のメンマといえば、台湾や中国の四川省に生える『麻竹』(まちく)という種類のたけのこを、茹でるか蒸して、その後1か月ほど発酵させてから干して作るものをさします。 麻竹は天然の甘味と酸味を