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冷える時季に摂りたい!温め食材をプラスした「ちょい足し白湯」とは
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冷える時季に摂りたい!温め食材をプラスした「ちょい足し白湯」とは
11月も後半に入り、急に冷え込むようになりました。冷えに悩む人にとって悩ましい季節の到来です。温か... 11月も後半に入り、急に冷え込むようになりました。冷えに悩む人にとって悩ましい季節の到来です。温かい飲み物で体を温めたいところですが、イシハラクリニック副院長・石原新菜先生は「ただの白湯よりも、ちょい足し白湯を!」とアドバイスします。 健康効果から人気となっているのが「白湯」。より効果的な飲み方について詳しく教えていただきましょう。 急な寒さに慣れないせいか、体の冷えが気になります。 「冷えがなぜよくないかというと、血管が収縮して血の巡りが悪くなるためです。血液は酸素や栄養、水分などを全身の臓器に運んでくれる大切なものです。 また、人の体は、一定の体温を保つことで代謝や酵素の働き、免疫力などが十分に働くようにできています。そのため体が冷えるとさまざまな不調につながるのです。 冷えからくる不調には、頭痛や肩こり、腰痛、手足の冷えなどのほか、疲れやすい、だるさ、胃もたれ、足のむくみ、目の下のく