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旬のたけのこ、「ずんぐり」と「細長い」どっちが正解? 美味しいたけのこの見分け方
春の味覚の代表、たけのこが最旬を迎えています。店頭には大きくて立派なたけのこが並ぶようになりまし... 春の味覚の代表、たけのこが最旬を迎えています。店頭には大きくて立派なたけのこが並ぶようになりました。 ウェザーニュースでは、たけのこの好き嫌いについてアンケート調査を実施しました。その結果、好きという回答が93%を占め、多くの人から支持される人気食材だということがわかりました。 この時期にたくさん並ぶたけのこを見ると、形や大きさ、皮や芽の色もさまざまですが、これらの違いをよく観察すると美味しいものを見分けることができるそうです。 美味しいたけのこの見分け方を野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。 たけのこは漢字で書くと「筍」で、竹かんむりに「旬」と書きます。 「『旬』は、もともと1ヵ月の3分1、10日という意味ですが、10日で竹まで成長するということから『筍』という漢字が成り立ったとも言われています。 成長が極めて早いのは、たけのこにはすべての節の上に成長点があり、その成長点がそれぞ
2024/05/01 リンク