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【とろっとおいしい、手作りきんかん酒】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
冬にとろっとおいしい、きんかん酒 お正月に母のところへ行った際に、手作りきんかん酒をもらってきまし... 冬にとろっとおいしい、きんかん酒 お正月に母のところへ行った際に、手作りきんかん酒をもらってきました。 漬けて一週間ほどのものを当日飲んだのですが、きんかんの香りがほんのりお酒に移り、とろっとして、口当たりよくいただけました。 お酒が弱い方でも飲みやすそうです。 スポンサーリンク 母は、適当に目分量で作ってしまったようですが、いくつかのサイトで果実酒を調べてみると フルーツ:800g 砂糖:100-200g ホワイトリカーなどの焼酎:1.8ℓ 程度が目安のようです。半量だともっと気軽につくれそうです。 今の時期だと、きんかんの他に、ゆずやみかん、いちごなどでもおすすめとか。 きんかんは、よく洗って水気を取り、つまようじで数か所穴を開け(中から果汁を出やすくするため)ヘタを取る。 消毒した瓶などの容器に、きんかんと砂糖を入れて、焼酎を注ぐ。 砂糖が溶けるまで1日1回程度瓶ごと軽く振る。 1ヶ
2019/01/08 リンク