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ジャンクフードは老化早める可能性 染色体のテロメアに差
ホットドッグを食べる人(2010年4月29日撮影、資料写真)。(c)Martin BERNETTI / AFP 【9月1日 AFP】工... ホットドッグを食べる人(2010年4月29日撮影、資料写真)。(c)Martin BERNETTI / AFP 【9月1日 AFP】工業的に加工されたジャンクフードをたくさん食べる人は、老化に関連する染色体上の遺伝子マーカーが変化する可能性が高いとする研究結果が1日、オンラインで行われた欧州・国際肥満学会議(ECO-ICO)で発表された。 いわゆる「超加工食品」を1日に3品以上食べる人は、そうした食品をめったに食べない人に比べて、染色体の末端部位にありDNAとタンパク質から成る「テロメア」が短くなる確率が2倍になるという。 テロメアの短さは細胞レベルでの生物学的老化の指標であり、今回の研究では食事が細胞の老化を早める要因であることが示唆された。ただし、加工度が高い食品の摂取とテロメアの短縮の相関関係は強いが、因果関係についてはいまだ推測の域を出ないと論文の著者らは警告している。 人間の体細
2020/09/02 リンク