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このクラフトビールがすごい! “目利き”水代優がすすめる3銘柄&4飲食店 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
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このクラフトビールがすごい! “目利き”水代優がすすめる3銘柄&4飲食店 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
「僕はもともとラガービール(*1)ばかり飲んでいたのですが、初めて『伊勢角屋麦酒』のペールエール(... 「僕はもともとラガービール(*1)ばかり飲んでいたのですが、初めて『伊勢角屋麦酒』のペールエール(*2)を飲んだとき、喉越しではなく鼻抜けの香りで味わうビールのおいしさに目覚め、一気にハマってしまいました。今では1日10本以上のクラフトビールを楽しんでいるほどですよ!」 水代さんはクラフトビールにハマったきっかけをそう振り返る。かつて水代さんは、種類や原材料のうんちくばかりを垂れながら飲むのはつまらない、とクラフトビールを毛嫌いしていた。 その価値観を一変させたのは、戦国時代(1575年)に餅屋として創業し、1997年からクラフトビール製造に着手した酒造「伊勢角屋麦酒」。海外のコンクールで数々の賞を受賞した同メーカーは、今や全国に熱心なファンを持つ有力銘柄の一つ。水代さんもそのうまさのとりこになり、昨年にはオリジナルビールを一緒に開発するほどハマっている。 クラフトビールとはそもそも何なの