エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「にお」に関する豆知識:小豆 らいふ 十勝小豆森田農場
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「にお」に関する豆知識:小豆 らいふ 十勝小豆森田農場
トップ 小豆の本場・十勝から、本物の美味しさを求めるあなたにお届けします! マイページログイン 新... トップ 小豆の本場・十勝から、本物の美味しさを求めるあなたにお届けします! マイページログイン 新規会員で100ポイントプレゼント にお <ニオ、ヤマ> 豆の乾燥方法についての説明です。 「にお」とは、収穫した豆を乾燥させる方法のひとつ。 刈った豆を重ね重ねに積んで自然乾燥させるのです。 (「宝石小豆」のパッケージでもおなじみですね!) 「にお」という言葉は、はるか昔の日本の言葉で「山」のことを「にお」と呼んでいたところから来ているようです。 逆に、十勝ではときどき「にお」のことを「ヤマ」と呼ぶこともあります。 この「にお」を積む作業は、布団の上げ下ろしを何百回もするような大変な重労働。 そのため、十勝でも「にお」からピックアップやコンバインへ変わってきているようですね。それでも、森田農場では「にお」にこだわっています。 その理由としては、 ①豆が美しい 刈り倒してからそのまま置いて、雨な