エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
羅宋湯(中国版ボルシチ)【中国 香港】 | 世界の地方料理
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
羅宋湯(中国版ボルシチ)【中国 香港】 | 世界の地方料理
羅宋湯は香港で人気の中国版ボルシチです。ロシア料理の中で唯一中国名が付いている料理です。羅宋「ル... 羅宋湯は香港で人気の中国版ボルシチです。ロシア料理の中で唯一中国名が付いている料理です。羅宋「ルオソン」はRussianという意味です。上海租界時代ロシア人によって伝わったボルシチが上海で中国風にアレンジされ、文革などで香港に逃れた人々によって香港にも広まり定着した料理です。香港はアジア各地の食材が集まり、レベルの高い料理人が多くいるため中華料理の味や種類の豊富さは世界一と言われています。当時はビーツが手に入りにくく、酸味の効いたスープは好まれなかったためトマトがベースの赤いスープとなりました。見た目はミネストローネのようです。医食同源の考えが定着している香港では温かくたくさんの野菜が具材として入っているスープは家庭でもよく作られているようです。 シチュー用ビーフ 400g サラダ油 適量 タマネギ(角切り) 180g ニンジン(角切り) 120g セロリ(角切り) 120g キャベツ(角