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【味音痴な脳】
9月末から急に寒くなってきました。今年もあと3ヶ月、時が進むのは速いです。そのスピードに自分の仕事... 9月末から急に寒くなってきました。今年もあと3ヶ月、時が進むのは速いです。そのスピードに自分の仕事はついて行けず、やらなければいけない(やりたいも含む)仕事が山積し、気持ちばかり焦ってしまいます。 さて、本題ですが皆さんは「基本味」という言葉をご存じですか? 私たち人間が感じることができる味のことを指し、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味からなります。だれしも甘い食べ物を好きですが、一言で甘味といっても、我々に甘いと感じさせる化合物はたくさんあります。例えば、ショ糖・果糖・ブドウ糖などです。近年はカロリーオフの時代で缶コーヒーには人工甘味料も使用されています。 このように、ある味を感じさせる化合物はたくさんあるのですが、生物は化合物レベルで味を認識しているのでしょうか? つまり、甘いと感じた時に、これはブドウ糖の甘みだなとかショ糖の甘みだとかいったように区別できるのかということです。我々人間の