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波佐見に益子に有田焼。その違いって?知るほど面白い、日本の焼き物12種類まとめ
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私たちの毎日の生活に欠かせない「うつわ」。 長崎の波佐見焼や石川の九谷焼、栃木の益子焼など、古くか... 私たちの毎日の生活に欠かせない「うつわ」。 長崎の波佐見焼や石川の九谷焼、栃木の益子焼など、古くからつくられてきた日本の焼き物は今もなお、私たちにとって身近な存在です。その道具としての美しさは日本だけでなく、世界でも認められているほど。 ところでそんな和食器ですが、それぞれどんな特徴や違いがあって、産地がどこか、知っていますか? たとえば、みなさんご存知の牛丼屋さん「吉野家」では創業当時から現在も、実は佐賀で焼かれた有田焼の丼が使われているんです。もしかすると、知らず知らずのうちに自分の家でも日本の焼き物を使っていた! なんてこともあるかもしれません。 今回は、Creemaでも人気の代表的な和食器・日本の焼き物の産地と特徴を12種類、ご紹介します。また、最後に陶器と磁器の違いについても解説します。つくられている産地の背景や特徴を知っていれば、焼き物を見る目が変わって、これからの和食器選びが