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    okbm
    okbm 普通にめっちゃすごい

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    ornith
    ornith 「非日常から日常へ戻ることの難しさ」の話が印象的。「食」という日常の大切さも。/“私はどちらかというと何を食べるかよりも、みんなで同じ食事を、同じ時間に、同じ場所で食べることの方が重要だと思うんです”

    2019/03/07 リンク

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    dekokun
    dekokun 30人もいるの!映画南極料理人の世界よりも大規模だった。

    2019/03/07 リンク

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    kuroaka1871
    kuroaka1871 “何を食べるかよりも、みんなで同じ食事を、同じ時間に、同じ場所で食べることの方が重要””しょうもない話をしながら食卓を囲む時間が必要””隊員たちもアイドルの話とか、帰還後の生活を妄想したトークとか”

    2019/03/07 リンク

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    toyoashiara
    toyoashiara 渡貫淳子「南極ではたらく」 平凡社

    2019/03/07 リンク

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    tanayuki00
    tanayuki00 「自分は星付きレストランのシェフになりたいわけではなくて、寮母さんや大家族のお母さんみたいな……日常に密接した料理を作る環境が向いているし、やりがいを感じる」「南極観測隊の世界はまさに理想の職場」

    2019/03/07 リンク

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    mutinomuti
    mutinomuti “ある男性隊員の方が「女性が多いと自分たちの負担が増える」とおっしゃっていたそう” 伝聞なので真実かは置いといて、女性を男性の下位互換としか見てないのがすごい(´・_・`)

    2019/03/07 リンク

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    anus3710223
    anus3710223 食材を運べるのは1回だけ。恐怖でしかない。

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    ya--mada
    ya--mada 麻雀が好きかと問われると、別にどちらでもないが、麻雀のメンツとなら何をしていても楽しい。というアレだな。とは言え一番落ち着くのは麻雀なんだけどな。これでいきなり日常に帰ってきたらどこか変って感じになる

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    life_meister
    life_meister うーん熱い!応援してます

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    sslazio0824
    sslazio0824 初めて見た時に天神屋のたぬきむすびだと思ったら本当にそうだったとは。

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    amunku
    amunku 一生のうちに、「未知の」、「夢のある」職場で働きたい、前例がないことがしたい。高齢(日本では)+家庭もち(日本では)+女性というハンデを持っても認められた渡貫さんの話はめちゃくちゃ参考になる。

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    shikiarai
    shikiarai 羨ましい。

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    rrringress
    rrringress 宇宙より遠い場所の南極料理人

    2019/03/06 リンク

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    yamadashiro39
    yamadashiro39 面白い…よりもい思い出しちゃうねやっぱり…悪魔のおにぎりまだ食べたことないけど和風の味なんだなあ

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    kana0355
    kana0355 “食事って、単にお腹を満たせばいいわけではなく、心を満たすことが大切だと思うんです””やはり観測隊のメンバーとの毎日があったからこそ。それは人間関係の煩わしさも含めてです”リアルよりもいだ…….

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    tohokuaiki
    tohokuaiki いいなぁ。こういう挑戦、してみたい。

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    drinkmee
    drinkmee 「食事はお腹だけではなく心を満たすもの」これをアメリカ人に聞かせたい……

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    diet55
    diet55 「実は『悪魔のおにぎり』って、もとを正すと、天つゆや天かすを混ぜ込んだ『たぬきむすび』という静岡で親しまれていた食べ物なんです。」

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    Nodaguti
    Nodaguti よりもいをきっかけにこの方の本を買ったけどすごくおもしろかった。アニメで省略されてるキマリ達の南極滞在中の日常がなんとなく目に浮かぶようだった / https://www.amazon.co.jp/dp/B07N3YM572

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    misopi
    misopi 性処理とかどうしてるんやろか...

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    Kaisai_Adashino
    Kaisai_Adashino やさしい悪魔

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    takeox
    takeox 悪魔のおにぎりは良かったけど、そのあと出た悪魔のパンが美味しくなかったので、トータルの組み合わせって大事だと思う

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    debabocho
    debabocho 面白かった。

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    lli
    lli めっちゃ羨ましい

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    ysync
    ysync 「『たぬきむすび』という静岡で親しまれていた食べ物」最初に知ったのネットとかでなく、ローソン店頭だったんで、出自がよくわからなかったんよね。

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    dominion525
    dominion525 宇宙よりも遠い場所でご飯作る話だ。

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    mekurayanagi
    mekurayanagi 『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』

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    kushii
    kushii すげいな

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    takeishi
    takeishi 宇宙よりも遠い場所から帰還して南極ロスに/「女性が多いと自分たちの負担が増える」理由は荷物運びも任務のうちに入ってるから。

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