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第6回目、藤野真紀子先生のフランス食文化講座もいよいよソースの時代に入りました〜 - ふじこお出かけ
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第6回目、藤野真紀子先生のフランス食文化講座もいよいよソースの時代に入りました〜 - ふじこお出かけ
藤野先生のフランス食文化講座も6回目! 私は途中2回休んでるから、残念ではあるけど… 今回、いよいよ、... 藤野先生のフランス食文化講座も6回目! 私は途中2回休んでるから、残念ではあるけど… 今回、いよいよ、ソースの時代に突入しました! フランス料理と言えばソースだもんね〜 私達は、こんな風に座学で勉強するのが好きな世代なのかも… 全盛期のイタリアから、フランス王家に嫁いだ、カトリーヌ・ド・メディチの話から講義は始まりました… 大食で有名だったというカトリーヌ… 彼女を喜ばせるために、フランス料理は進化したのでしょうか? 夫であるアンリ2世との間に、10人も子どもを作ったのに、夫の心は20歳も年上のディアーヌ・ド・ポワチエにあったから、食べることしか楽しみが無かったのかな? カトリーヌが君臨したヴァロア王朝の時代は、シチューのような煮込み料理が主流でしたが、アンリ4世のブルボン王朝の頃、料理人、ラ・ヴァレンヌが現れ、フランス料理はより洗練され、ソースの時代に入っていきます。 先生の講義は分かり