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「長良川の秋の最高の味覚」 岐阜県産モクズガニを食らう しかも酔っぱらいガニで | 岐阜新聞Web
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「長良川の秋の最高の味覚」 岐阜県産モクズガニを食らう しかも酔っぱらいガニで | 岐阜新聞Web
長良川と言えば鮎。ですが、おいしいのは鮎だけではないといいます。その一つがカニ。モクズガニという... 長良川と言えば鮎。ですが、おいしいのは鮎だけではないといいます。その一つがカニ。モクズガニという種類が獲れるそうです。高級食材の上海ガニと似ていて、「長良川の秋の最高の味覚」と言う人も。岐阜県内で知名度が高いとは言えないモクズガニ、いったいどんな味なのでしょう。食べる機会があると聞きつけてお邪魔すると、とびっきり濃厚な味わいに出会うことができました。 モクズガニはほぼ日本全国に分布しています。海と川を行き来しながら育つといい、中華料理で食べられる上海ガニと近いとされています。8センチほどの大きさで、はさみにフサフサの毛が生えています。このフサフサからモクズガニと呼ばれるそうです。 試食イベントはNPO法人ORGAN(岐阜市湊町)理事長の蒲勇介さん(44)の市内の自宅で開かれました。このために、蒲さんは長良川で取れたモクズガニを60杯仕入れたのこと。挑戦したのは「酔っぱらいガニ」です。 長良