エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「ゆめぴりか」でブレークした北海道米。 寒冷で、広大な大地ならでは苦労と挑戦秘話(前編) | ごはん彩々(全米販)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ゆめぴりか」でブレークした北海道米。 寒冷で、広大な大地ならでは苦労と挑戦秘話(前編) | ごはん彩々(全米販)
「すいません、『ゆめぴりか』って何ですか?」このCMのフレーズを記憶にする人は多いだろう。 かつて... 「すいません、『ゆめぴりか』って何ですか?」このCMのフレーズを記憶にする人は多いだろう。 かつて「ヤッカイドウ米」と道外だけでなく、道内からも揶揄された北海道米。2011年、「ゆめぴりか」は、北海道産の高級ブランド米として本格販売をスタートさせた。冒頭のCMフレーズは、2011年からのテレビCMで使用されたもの。 現在、米の収穫量では新潟県と日本一を競い、優良米の評価を得た北海道米であるが、その稲作の歴史は、厳しい寒さとの闘いであった。 話は遡る。 北海道の稲作の記録としては、元禄5年(1692年)、吉田作右衛門が、現在の道南地方北斗市で開田をした記録が残っている。その後、松前藩による開田事業が行なわれたが、あくまでも道南地方にかぎられたものだった。 明治2年(1869年)に設置された北海道開拓使の農業育成方針では、アメリカ型の大規模な畑作、畜産を中心とし、稲作は北海道に向かないとして禁