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鹿児島の県民食「鳥刺し」は安全なのか? – ハサログ
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鹿児島の県民食「鳥刺し」は安全なのか? – ハサログ
「鳥刺し」とは? 鳥刺しとは、生の鶏肉をスライスした鶏肉のお刺身または、表面を炙った鶏のたたきのこ... 「鳥刺し」とは? 鳥刺しとは、生の鶏肉をスライスした鶏肉のお刺身または、表面を炙った鶏のたたきのことです。 他の記事にも書きましたが、私は、鹿児島県出身で、鶏肉を生で食べる「鳥刺し」文化の家庭で育ってきました。鹿児島県民にとって、鳥刺しはソウルフード的な存在でスーパーに行けば、生食用の鶏肉がズラリと並び、鳥刺しを専門的に扱うお肉屋さんや飲食店もたくさんあります。居酒屋でも定番メニューの1つです。 鳥刺しで怖いのは、カンピロバクターによる食中毒ですが、 鳥刺しを日常的に食べている鹿児島県民のカンピロバクターによる食中毒患者数に注目してみてください。 (参考)厚生労働省・食中毒統計調査 実は、鹿児島ではカンピロバクターによる食中毒はかなり少ないんです。 何故、鹿児島県民は、散々生の鶏肉を食べているにも関わらず、食中毒の被害がこれほど少ないのでしょうか? その答えは、一般的な鶏肉と「鳥刺し」用の