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ライスサラダという新しい扉を開いた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
ライスサラダ。日本ではまだまだマイナーな料理です。 「ご飯は熱々ほかほかでないと!」という声も聞こ... ライスサラダ。日本ではまだまだマイナーな料理です。 「ご飯は熱々ほかほかでないと!」という声も聞こえてきそうですが、お弁当もおにぎりもお寿司もご飯は温かくありませんよね。 「ドレッシングとご飯の組み合わせに抵抗がある」という方、ドレッシングの材料からサラダ油を引けば、まんま酢飯ですよ! つまりライスサラダはちらし寿司変形バージョンともいえるのです。 酢に加えて油分もあるので、冷えてもご飯がパサつかず、冷蔵庫での保存も可能です。具のルールもなし、好きなものを好きなだけ。火を使うこともなく、混ぜればできあがり。なのにメジャーじゃないゆえに特別感が出る、それがライスサラダです。 では早速作ってみましょうか。ライスサラダで検索すると山のようにレシピがあり、その内容も千差万別です。今回はあくまでも一例ということで。 材料(2人分) 米(普通の日本の米でOK) 2合 ロースハム薄切り 5枚 きゅうり
2016/12/25 リンク