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    kabaketsu
    kabaketsu 余ったキャベツを消費するために作ってみたよ。花椒も追加してみた。たしかに美味しいわこれ。厚揚げはスプーンでえぐったほうが、タレがよく絡むかも。

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    yamamototarou46542
    yamamototarou46542 豚バラ肉(五花肉)と花椒使ってない(、豚肉ブロックの表面を焼いてから茹でて、切って炒めるがそれをしない)のは、中国人(特に四川人)からツッコミ入りそうだな。「中国っぽい味の挽肉と野菜炒め」ならわかるが

    2023/04/01 リンク

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    kiki-maru
    kiki-maru 花椒入らず油も不足。味付けも四川風というには遠すぎるやろ。

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    jamg
    jamg キャベツ余ってるから後でやろ

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    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo r

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    htnmiki
    htnmiki ごはんがススムくんやないか

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    news0700
    news0700 うまそうだ

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    tsubosuke
    tsubosuke ホットペッパーで四川料理なので、はてブおなじみの麻婆豆腐の人長さんかと思ったら別の人だった。味付けが回鍋肉で手軽な中華風料理という感じ。

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    debabocho
    debabocho "回鍋"って鍋に再び入れなおす、即ち最初に肉を煮て次に炒めることなんだってね、中文Wikipediaによると。それはそうと最近調味料をズルして甜麵醬に韓国のコチュジャン入れて料理したらこれが甘目でかなりうまかった。

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    oktnzm
    oktnzm 今、春キャベツうまいよ!

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    avictors
    avictors イオンの調味料棚のテンチジャンが1つ隣の商品が置かれていた。田中くさい。

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    NOV1975
    NOV1975 冒頭で「本場の四川省では」と紹介しながらぜんぜん違う風の料理を作る。四川風ってのが味付けってことである、というのはその冒頭の流れでは説得力がないわ。

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    blueeyedpenguin
    blueeyedpenguin 楽に美味しいやつ

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    snailcat
    snailcat 建設的なブコメだなあ。本格四川風が味付けに掛かってる言葉なのはタイトルからも本文からも読み取れると思うけど

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    SndOp
    SndOp この味噌を混ぜて使えというけど、最初から混ぜたやつを発売して欲しい。

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    tambo
    tambo えーっ?四川料理のスゴい人じゃないのぉー?(人長良次さん推しです)

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    wold
    wold 春キャベツだと油通ししないとメッチャ水分出ちゃいそうで加熱の加減が難しそうだな。

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    harsh88
    harsh88 豚ひき肉と厚揚げを使うのに「本格四川風」と付けられるとちょっとムズムズするのだが、それはそうとして、丁度冷蔵庫に余った厚揚げがあるので早速作ってみる。

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    number917
    number917 本格四川風って、本格なのか四川風なのか本格風なのか?

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    tukanpo-kazuki
    tukanpo-kazuki 本格四川の回鍋肉にはキャベツは入らないある。ネギと葉ニンニク。そしてガッツリ豚バラ肉。

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    mujisoshina
    mujisoshina 挽肉の回鍋肉があるのは知らなかった。美味しそう。 / 回鍋肉は"茹でた肉を再び鍋に戻して調理する方法に由来"しているけど、その工程が必須という訳では無いのか。

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    lavandin
    lavandin 回鍋肉にキャベツを入れたのは陳建一氏のパパ陳建民氏の発明らしいね。まじ天才。本人いわく「おいしいウソ」らしい。おいしいウソ最高。

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    opnihc
    opnihc 複数の素材の火の通りを最適化するための回鍋なのに厚揚げとピーマン同時に焼くとか基本を全く理解してない

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    hetarechiraura
    hetarechiraura 白いご飯(分量外)は草

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    miki3k
    miki3k “白いご飯(分量外)”

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    ani11
    ani11 昔、大学の近くにホイコって呼ばれてた中華料理屋あったなぁ。ホイコ食いてぇ~

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    thirty206
    thirty206 回鍋肉食いたくなってきたな…

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    buu
    buu 俺なら、水に漬けるくらいならお湯に塩と油を加えて、キャベツとピーマンを下茹でしちゃうな。

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    kenzy_n
    kenzy_n 旬の食材を生かしたレシピ

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    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今年も春キャベツが出回る季節がやってきました。 今回は...

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