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    poko78
    poko78 暇だから作ってみるか

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    kuranco108
    kuranco108 麺嫌いの子供たちも一緒に作れば食べてくれるかなぁ

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    sqrt
    sqrt 以前製麺機買ったときにコスト比較してみたけど、実際うどん、そば、ラーメンは自家製麺の方が安上がり。スパゲティだけは買う方が安かった。

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    tamachan429
    tamachan429 うどーん

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    dangs
    dangs 30年ぶりに作ってみるかな

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    holholchan
    holholchan 旨そう

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    tosakakotone
    tosakakotone 楽しそう

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    CDG
    CDG うちはこっちの袋に入れて踏むやつ、子供が喜ぶから参考に時々作ってる> http://mojamojayo.hatenablog.com/entry/2015/09/02/153346

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    dogusare
    dogusare いっぺんやってみっか

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    SaYa
    SaYa 自分の人件費を考えると高いんだよな。趣味・好みの世界。

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    tohokuaiki
    tohokuaiki へー。味や食感は売り物に及ばないだろうけど、子供が家で暇してる時には良いかな。作ってみよう。

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    RIP-1202
    RIP-1202 100均で麺棒、ホームセンターで厚み3mmの角棒2本を準備すると伸ばすときに均一に伸ばせる。角棒の間に生地を置いて線路の枕木の容量で麺棒を渡してごろごろと伸ばす。伝わるかなー。

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    qq3
    qq3 うどんはパスタよりも太るから絶対に食べないもののひとつ。

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    taiyousunsun
    taiyousunsun 作ってみた。茹でると意外と太くなるので、こんなもんかなって位より一段階細く作るとちょうどよくなると思う。薄力粉で作ってもちゃんとうどんだったよー。

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    tamtam3
    tamtam3 海外暮らしだとうどんの玉は手作り。麺の腰は本場讃岐うどんに負けません。作りたての美味いことと言ったら。後手で揉むより厚手のビニール袋に入れて足で踏んだほうが楽です

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    dowhile
    dowhile 材料と道具と時間を用意して一人分だけ作って片付けるコストの高さ。はなまるや冷凍うどんの凄さよ

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    confetticherry
    confetticherry 以前はホームベーカリーでよく作っていた。最近作ってないから近々作ろうかな。

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    shiori_lov
    shiori_lov 40分かけて市販の麺と同額ってハードル高いな

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    kkobayashi
    kkobayashi 麺を買うより自分で作った方が美味い?

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    tokumeimei
    tokumeimei パンとかうどんとかは捏ねるのに力いるから運動不足な昨今とは相性いいかも

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    kazuau
    kazuau 趣旨は分かるけど、冷凍うどん実は美味しいし、お湯で1分と粉から40分だと比較にならない。まあ食べ物として別種かもしれないが。

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    Panthera_uncia
    Panthera_uncia 10人家族だったり1週間持つとかならいいけど、好みの半生うどんをストックしとく方がいいや

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    umai_bow
    umai_bow 寿司とかうどんとか蕎麦とか、特に理由もなく職人じゃないと手作りできないみたいなイメージあるけど、材料あればそりゃ誰でもできるよね!

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    xll
    xll “うどんのコシは、タンパク質の一種であるグルテンによるものです。今回使った薄力粉は、タンパク質が少なくグルテンによるコシが出にくいです。そこで、水ではなくお湯で粉をこねる「湯捏ね」をしました。”

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    scorelessdraw
    scorelessdraw 子どもと一緒にやってみようかな

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    benkeiblog
    benkeiblog ( 'ㅂ')うっどーん!

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    blanccasse
    blanccasse えー!素人手作りうどんなら、そんなにお手軽にできるのか!美味しそうーーー(涎)

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    dame_maru
    dame_maru 打つか。

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    nuance
    nuance 塩分調節できるのがいい

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    awawann
    awawann うまそう

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