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まぐろのたたき風のレシピ - 生かし屋さん。
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はまぐろのたたき風のレシピ! 材料 ・マ... こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はまぐろのたたき風のレシピ! 材料 ・マグロ柵 ・塩 少々 ・ごま油(焼くなら/もしくはバーナーで炙る) ・わさび醤油or生姜醤油orポン酢など ・ねぎ(お好み) マグロをごま油で焼くかバーナーで炙って、今回はわさびを醤油に溶いたものをかけて食べました。普通に醤油だけでもいいですし、生姜醤油やポン酢でも○。 作り方 1. マグロの全面に軽く塩をふり少し置き、出てきた水分をペーパーで拭き取る 2. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で全面焼き色がつくまで焼くか、全面バーナーで炙る 3. 切り分けてわさび醤油or生姜醤油orポン酢などをかけ、お好みでねぎをかけて出来上がり 塩を少量ふって水分を取ることで、臭みも取れ味が凝縮し、表面に焼き目が付きやすくもなります。面倒なら塩をせず水分を取りだけでも大分変わります。 表面だ