記事へのコメント30

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    ockeghem
    ockeghem 『検証の結果、たこ焼きを球のまま巨大にしようとすると皮の部分を厚くしなければならず、食感が損なわれる一方で、扁平な形状にし、お好み焼きのようにすることで風味を損なわず巨大にできることが分かった』

    2023/08/09 リンク

    その他
    ahmok
    ahmok イグノーベル賞って書きたかったのでブコメ

    2021/08/19 リンク

    その他
    UME
    UME グルテンを密になる個所と疎になる個所を人為的に作ってスペースフレームを自分で作り出すことができないですかね?

    2021/08/17 リンク

    その他
    mashori
    mashori 「これはお好み焼きやね」って先生言うとるやんw

    2021/08/17 リンク

    その他
    richard_raw
    richard_raw “検証の結果、たこ焼きを球のまま巨大にしようとすると皮の部分を厚くしなければならず” そんな、「昆虫はどこまで大きくできるか」みたいな……。

    2021/08/17 リンク

    その他
    aroechan
    aroechan コンビニ弁当を買った時に、どうやってストンってならずにコンビニ袋に入れて運べるか、みたいな話で好き

    2021/08/17 リンク

    その他
    JULY
    JULY その「扁平なたこ焼き」なら、東京メトロ東西線浦安駅近くの、広島風お好み焼き屋の「じゅん平」にあった。かれこれ 20 年前の話だけど、今もメニューにあるかなぁ。

    2021/08/17 リンク

    その他
    You-me
    You-me 近い将来無重量状態でどこまで美味しさを確保しつつ大きく出来るのかという実験ができますね!

    2021/08/17 リンク

    その他
    quality1
    quality1 たこ焼きは外骨格だからだめなんで、骨を入れて内骨格にすれば大きくできるはず

    2021/08/17 リンク

    その他
    tattyu
    tattyu 扁平なたこ焼きはもはやタコ入りお好み焼きなのでは。。。

    2021/08/17 リンク

    その他
    mas-higa
    mas-higa それは「どれだけ巨大なタコが存在するか」と同義なのでは?

    2021/08/17 リンク

    その他
    Wafer
    Wafer またイグノーベル賞を受賞してしまう/たこ揚げはあれはあれでおいしい。たこ焼きって名乗るからおかしくなる

    2021/08/17 リンク

    その他
    semimaru
    semimaru 自重

    2021/08/17 リンク

    その他
    deep_one
    deep_one 「たこ焼きが崩れないように巨大化させるには扁平な形状にする必要がある」火が通らないので予想できるが、私には証明はできない。/1stオーサーは院生か?

    2021/08/17 リンク

    その他
    hexcap
    hexcap たこ焼きを惑星規模まで大きくして、衛星(?)の引力でひっくりかえしてもらうというのはどうだろうか。

    2021/08/17 リンク

    その他
    flont
    flont 論文にも遊び心があって良かった

    2021/08/17 リンク

    その他
    fai_fx
    fai_fx 無重力の宇宙空間ならもっと大きくできる…?

    2021/08/17 リンク

    その他
    kamei_rio
    kamei_rio 大阪ぐらいまで大きくして大阪焼きを名乗って炎上することでアツアツを維持する仕組みが欲しかった

    2021/08/17 リンク

    その他
    uefi
    uefi こういう研究(論文)は大好きです。関東圏でよく見かける「実質揚げ物のたこ焼きもどき」ではなかったので安心しました。

    2021/08/17 リンク

    その他
    bokmal
    bokmal 明石焼きは…と思ったが現状ですでに扁平になりかかってるな

    2021/08/17 リンク

    その他
    onigoy
    onigoy "査読付きの科学雑誌に投稿する予定はない" えー…😔

    2021/08/17 リンク

    その他
    sippo_des
    sippo_des 京たこ派なの!揚げないで〜形も維持して〜

    2021/08/17 リンク

    その他
    Helfard
    Helfard コンビニとかで売ってくれたら無茶苦茶買うと思う。

    2021/08/17 リンク

    その他
    yarukimedesu
    yarukimedesu ベーコンを使えば、無限に大きくなる。

    2021/08/17 リンク

    その他
    TPunie
    TPunie 揚げたこ焼きにすることで食感と強度を両立できないだろうか?銀だことの共同研究成果が期待される。

    2021/08/17 リンク

    その他
    pribetch
    pribetch 栗饅頭はどこまで増えると自重で崩壊してブラックホールになるのか

    2021/08/17 リンク

    その他
    straychef
    straychef 球状たこ焼きに限定せんとな 冷凍の半球タイプとかだとまた違うだろうし

    2021/08/16 リンク

    その他
    buu
    buu ちゃんとイグノーベル賞を目指さないと。

    2021/08/16 リンク

    その他
    augsUK
    augsUK 橋本先生は色々な啓発活動やっててすごいなあ。物理とディープラーニングの発起人

    2021/08/16 リンク

    その他
    tsutsumi154
    tsutsumi154 タコ1杯分 連凧を焼却でもすれば2つギネス記録できるかも

    2021/08/16 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「たこ焼きはどこまで大きくできるのか」解明に数学で挑戦 京大大学院の橋本教授と理系YouTuberが論文公開

    京都大学大学院の橋幸士教授(理学研究科)は8月16日、理工系YouTuberのラムダ技術部さんとともに、「...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/04/27 techtech0521
    • ockeghem2023/08/09 ockeghem
    • mathbiginner2021/08/24 mathbiginner
    • en-en-ra2021/08/20 en-en-ra
    • nakayossi2021/08/19 nakayossi
    • ahmok2021/08/19 ahmok
    • ikuwomaru2021/08/18 ikuwomaru
    • naokin19762021/08/18 naokin1976
    • zu22021/08/18 zu2
    • ys00002021/08/18 ys0000
    • ZAORIKU2021/08/18 ZAORIKU
    • rohiki12021/08/18 rohiki1
    • repunit2021/08/18 repunit
    • yogasa2021/08/18 yogasa
    • Wacky2021/08/17 Wacky
    • funaki_naoto2021/08/17 funaki_naoto
    • gebugebu2021/08/17 gebugebu
    • UME2021/08/17 UME
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - テクノロジー

    いま人気の記事 - テクノロジーをもっと読む

    新着記事 - テクノロジー

    新着記事 - テクノロジーをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事