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ピチットシートでサーモントラウト柵の脱水テスト:味への影響は? | よちよちエクスプレス
サーモントラウト柵の重さ変化 重さの変化は以下の通りです。 【サーモントラウト柵】 ピチットを使用す... サーモントラウト柵の重さ変化 重さの変化は以下の通りです。 【サーモントラウト柵】 ピチットを使用すると2時間で2%の重量変化(減少)があったことが分かります。 ちなみに、前回キハダマグロで実施したデータもお示しします。 【冷凍キハダマグロ柵】 キハダマグロの方が水分減少量が多いですね。 サーモントラウトよりもキハダマグロ柵の方が水分減少量が多いのは、トラウト柵そのものに水分量が少ないことが理由だと考えられます。ここは1つの大きなポイントです。脂肪分が多く、水分が少ない刺身柵では、ピチットの脱水効果は得られにくいということです。 サーモントラウト柵の味比較 それでは、それぞれを平造りにしましたので、味を比べてみます。 それではいただきます。先ずは、単にラップに巻いたもの。モグモグ。 次にピチットで脱水したもの。 大きな差は感じられないね。キハダマグロの時ほどの驚きは無いな。 確かにそうです
2021/03/22 リンク