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老化の最大の原因は糖化!「ビールよりワイン」「ステーキよりしゃぶしゃぶ」老ける人・老けない人《差がつく食べ方》同じ食材でもこれだけ変わる! | 週刊女性PRIME
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老化の最大の原因は糖化!「ビールよりワイン」「ステーキよりしゃぶしゃぶ」老ける人・老けない人《差がつく食べ方》同じ食材でもこれだけ変わる! | 週刊女性PRIME
年を重ねれば老いるのは避けられないが、近年、“老化のメカニズム”がわかってきた。そのひとつは「酸化... 年を重ねれば老いるのは避けられないが、近年、“老化のメカニズム”がわかってきた。そのひとつは「酸化」。 体内に取り入れた酸素の一部が活性酸素に変化し、肌荒れや慢性疲労など身体にさまざまな害を与えるため、“身体のサビ”といわれている。 老化の最大の原因は「糖化」 そして今、酸化より悪い影響を与えると注目されているのが、“身体のコゲ”といわれる「糖化」だ。 30年以上、糖化の研究に携わってきた牧田善二先生に、糖化とは何かを聞いた。 「糖化とは、タンパク質がブドウ糖と結び付く反応のことをいいます。問題なのは、糖化したタンパク質から悪玉物質が作られること。 その名もAGE、日本語では『終末糖化産物』という物質で、体内のあらゆるタンパク質を攻撃し、その機能を低下させる働きがあります。一度生まれたAGEは、再びタンパク質とブドウ糖に分解されることは決してありません。 悪玉物質の最終形態として体内にたま