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【バラン】元々は植物の葉だった!?弁当でお馴染みの緑色のギザギザ! - アタマの中は花畑
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【バラン】元々は植物の葉だった!?弁当でお馴染みの緑色のギザギザ! - アタマの中は花畑
今年に入ってからテレワークの機会がさらに増えたのですが、その時の昼食として海鮮丼をテイクアウトで... 今年に入ってからテレワークの機会がさらに増えたのですが、その時の昼食として海鮮丼をテイクアウトで買ってきてもらいました(妻に)。海鮮丼の蓋を開けてみると、端の方によく見かける「緑色のギザギザ」が入っていました。 この緑色のギザギザはバランと呼ばれるもので、弁当などによく使われています。今では馴染み深いバランですが、元々は本物の植物の葉だったことをご存知でしょうか? バランの役割 元々は本物の植物の葉だった!? バランがギザギザなのはなぜ? ハラン(葉蘭)の概要 バランの役割 弁当などに使われるバランは主に仕切りとしての役割を果たします。惣菜と惣菜の間にバランを差し込むことにより、惣菜同士がくっついたり、味移りしたりするのを防ぐ効果があります。家庭ではアルミカップなどで代用されることも多いですが、市販の弁当や寿司では今でもバランが多く使われています。 元々は本物の植物の葉だった!? バランと