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【レシピ】簡単!筍のアクの抜き方!筍ごはん! - 板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!
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レシピブログに参加中♪ さぁすっかり春野菜もスーパーに出回ってきましたね! 走りではなく旬の食材にな... レシピブログに参加中♪ さぁすっかり春野菜もスーパーに出回ってきましたね! 走りではなく旬の食材になってきた事で、それぞれの野菜も美味しくなってきましたね🎶 そんな中でも今回は筍についてです! 筍といえば…下処理の方法が奥が深い😊 今風に言えば手間がかかるというんですかね? 筍に切れ目を入れて、ぬかで湯がいて1日おいて水にさらして、また湯がいてと… でも最近ってもっと簡単にアク抜きできて更に茹でて外に逃げてしまう旨味を、この方法を使うと閉じ込められるみたいですね😆 アク抜きについては私のオリジナルではないんですが私なりのやり方を書いてます。 あと今回は筍ごはんについてご紹介しますね🎶 材料 アク抜き方法 作り方 最後に 材料 【筍を炊く出汁】 ・水 200cc ・白だし 12cc 【筍ご飯の出汁】 ・出汁 900cc ・薄口醤油 72cc ・酒 18cc ・サラダ