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レシピブログに参加中♪ しっとりジューシーでお肉を切ると赤身が顔をのぞかせる贅沢料理🎶 ニンニクの香りも極上に感じられるほど美味しいお肉料理ですよね!! 実はこの料理、低温調理機があれば簡単に作れます👍 温度管理をずっとしてくれるのであとは他の家事をしながら待つだけです(о´∀`о) ぜひこの機会に試してみてくださいね😊 材料 作り方 材料 ・牛ももブロック 500g ・塩 小1弱 ・こしょう 少々 ・オリーブオイル 大1 これがあれば温度管理バッチリ👌 ローストビーフ簡単に作れます! アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 レシピブック付き ブラック LTC-01 発売日: 2019/10/17 メディア: ホーム&キッチン 作り方 ①牛ももブロックを冷蔵庫から2時間前に出して常温にしておきます(中まで
レシピブログに参加中♪ 生クリームをたっぷり使ってゼラチンで固めたスイーツ!それがパンナコッタです😆 クリームな濃厚な味わいが特徴ですね!! 今回は味のベースに抹茶を使い、トッピングにもあんこと和の食材と組み合わせてみました🎶 滑らかな食感と抹茶の風味をぜひ味わってみてください(о´∀`о) 材料 作り方 材料 ・粉ゼラチン 5g ・熱湯 50cc ・抹茶粉 8g ・砂糖 大3 ・牛乳 100cc ・生クリーム 150cc 抹茶といえば辻利さん!! これが美味しいんです👌 辻利 さらっととける抹茶 40g ×2個 粉末 発売日: 2019/02/19 メディア: 食品&飲料 作り方 ①粉ゼラチンに熱湯を加えよく溶かしておきます。 ②ボウルに抹茶と砂糖を入れ、混ぜながら①を少しずつ加えます。 ③生クリームと牛乳を②に加え、混ぜながらボウルの底を氷水に当
レシピブログに参加中♪ お茶教室に通って感動したのがお抹茶😆 作法から茶室の雰囲気まで大満足して以来、日本茶にハマっています!! 家にも道具を少しそろえて作ってみました🎶 …はいスイーツを🍨笑 冷たい抹茶のおしるこはいかがですかー? 材料 作り方 ポイント 材料 ・抹茶粉 1.5g ・湯(80度) 70cc 【トッピング】 ・粒あん ・白玉だんご 抹茶といえば、やっぱり辻利さん!! これは美味しいですよ! 辻利 さらっととける抹茶 40g ×2個 粉末 発売日: 2019/02/19 メディア: 食品&飲料 作り方 ①抹茶粉とお湯をよく混ぜ、茶筅で手首を前後にふり泡がたつようにしっかり混ぜます。 ②①を冷蔵庫でしっかり冷やして【トッピング】を盛り付けて完成です。 ポイント ・抹茶粉に混ぜるお湯は80度(沸騰したお湯だとえぐみがでてしまいます) ・抹茶は、茶筅を使い泡がたつまで
レシピブログに参加中♪ 前回の茶碗蒸しでのお話で、私が子どもの頃はうどん入りの茶碗蒸しがよくご飯に出てきてましたっていう話をしたんです( ^ω^ ) ぜひ作り方を教えてくださいって声を多く頂いたので、ご紹介させてください🎶 ポイントは蒸しあがった上に天かすと刻みねぎをトッピングすること😆 サクサク食感とねぎのシャキシャキ感が味の相乗効果を生み出しますよ✨ では作り方はこちらでーす💁♂️ 本格的な茶碗蒸しの作り方はこちら💁♂️ www.kazupanda.work 材料 作り方 材料 ・卵 5個 ・出汁 700㏄ ・薄口 30㏄ ・みりん 7㏄ ・味の素 2g 【具材】 うどん 椎茸 えび ぎんなん 三つ葉 かまぼこ 【あとのせトッピング】 天かす ねぎ 作り方 ①ボウルに卵を割り入れ泡だて器でしっかり混ぜます。 ②出汁や調味料を①に加えさらにまぜ、一度ざるで漉します。
レシピブログに参加中♪ 茶碗蒸しは子どもの頃からの大好物のひとつです!! 我が家はよくうどんが入っていたんですが、皆さんはどうですか? ご家庭によって具材はそれぞれですよね(*´꒳`*) 私が最近発見しておすすめなのは、鮭をいれた茶碗蒸しです🎶 よくお弁当に入っている鮭の塩焼きでいいですよ👍 そのまま入れてもいいですし、おすすめはほぐして入れると旨味が溶け出します😆 もちろん鮭フレークを入れても美味しくできます(●´ω`●) 作り方はこちらでーす💁♂️ 本格的な茶碗蒸しの作り方はこちら💁♂️ www.kazupanda.work 材料 作り方 材料 ・卵 5個 ・出汁 700㏄ ・薄口 30㏄ ・みりん 7㏄ ・味の素 2g 【具材】 鮭フレーク しめじ 椎茸 三つ葉 作り方 ①ボウルに卵を割り入れ泡だて器でしっかり混ぜます。 ②出汁や調味料を①に加えさらにまぜ、一度
レシピブログに参加中♪ 前回、あんずを使った果実酒をご紹介したところ他にも何か使えるの?と反響を頂いたので作ってみました! あんずって爽やかな酸味が特徴ですけど、私にはちょっと酸っぱすぎる🤤 ということでコンポートにしてみました^_^✨ こうすることで酸味と甘味のバランスがとれて食べやすいんですよね(*^▽^*) なんといってもポイントは、あんずに砂糖を振りかけてしっかり味が染み込むまで半日放置しておくこと! 砂糖につけておくことであんずから水分が出てくるので煮含めるときも水は一切使いません☺️ 瓶につめて職場に持って行ったところ大絶賛!! あっという間になくなっちゃいました🤣 ではその人気のあんずコンポートの作り方はこちらです💁♂️ 材料 作り方 材料 ・あんず 500g ・三温糖 150g ・レモン果汁 12g こちらの三温糖は糖液を煮詰めることで甘みが強くなりコクが生
レシピブログに参加中♪ 暑い日々が続いてますが暦の上ではもう秋ですね🎶 食欲の秋というほどたくさん美味しい食べ物がありますよね(´∀`) わたしもこの時期はついつい食べ過ぎてしまい…🤣笑 今回は焼き芋でお馴染みのさつまいもです🍠 ようかんにしてさっぱり食べられるように作ってみました👍 材料 作り方 材料 ・さつまいもペースト 500g ・水 200cc ・砂糖 85g ・寒天 4g ・塩 少々 ・マーガリン 少々 作り方 ①寒天を水につけて柔らかくなるまで戻しておきます。 ②さつまいもは皮をむき、一口サイズに輪切りにしレンジ又は水からボイルし火を通します。 ③②を熱いうちにマッシャーでしっかり潰しておきます。 ④鍋に③と寒天以外の材料を入れ、混ぜながら強火にかけます。 ⑤沸騰してきたら①の水気を切ったものを加え、溶
レシピブログに参加中♪ 最近ワインにハマっております! 中国地方にも国産ワインはあって、島根ワイナリーに世羅ワイナリーなど😋 日本人好みの味に仕上げてありますね🍷 よく車でドライブがてら行くんですが種類もいろいろ(o^^o) ワインの蔵って見るだけでも楽しいですよね🎶 さぁ今回は、そのワインを使った大人のムーススイーツのご紹介です! 材料 作り方 材料 ・白ワイン 70cc ・卵黄 3個 ・粉ゼラチン 5g ・水 15cc ・生クリーム 150cc ・砂糖 10g 作り方 ①粉ゼラチンは水15ccと合わせて戻しておきます。 ②生クリームは7分立てにしておきます。 ③白ワインと卵黄と①をボウルに入れ、鍋に湯を沸かしておき、湯煎して全体を溶けるまで混ぜ合わせます。 ④③の荒熱をとり人肌まで冷めたら②と砂糖をさっくり混ぜ合わせ、カップに流し入れ、冷蔵庫で一晩冷ましたら
レシピブログに参加中♪ 抹茶を使ったスイーツって大人気ですよね! ソフトクリームにプリンにパフェなどなど🎶 一度京都で抹茶ビールというものを飲んだこともあります! 京都ってやっぱりお茶も有名ですから抹茶を使った甘味処も多いんですよね✨ そしてどこも美味しいし真似したくなる(´∀`) ということでまずは王道の抹茶のようかんから作ってみました!! 材料 作り方 材料 ・抹茶 大1 ・砂糖 大3 ・粉寒天 4g ・水 550cc ・砂糖 50g ・白あん 400g 作り方 ①抹茶と砂糖を混ぜ合わせ水大さじ4を加えてまぜておきます。 ②水と寒天を鍋に入れ加熱し、寒天を溶かします。 ③溶けたら砂糖を入れ、白あんを加え弱火で3分煮て火をとめます。 ④鍋底を氷水にあてて荒熱をとります。 ⑤少しとろみがついてきたら、流し缶に流して冷蔵庫で一晩冷ましたら完成です。 にほん
レシピブログに参加中♪ ココナッツといえば南国のイメージですよね🎶 南国ってまさにこの暑い日々にぴったりの言葉です! 今回のこの料理、コクがあり後味もすっきりの飲み物に仕上げてみましたよ(*'▽'*) ポイントはレモンスライスですね🍋 ほのかな酸味が甘ーい味を引き締めてくれます😊 皆さんはまること間違いなし!! さぁぜひ作ってみてください🥥 材料 作り方 材料 ・ココナッツミルク 2カップ ・生クリーム 0.5カップ ・水 1カップ ・グラニュー糖 0.5カップ ・レモンスライス 3枚 (お好みで) ・苺スライス ・マンゴー 缶 ・タピオカ ・ミント 作り方 ①ココナッツミルク、生クリーム、水、グラニュー糖を鍋に入れ、火をかけ全体が混ざりグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。 ②①が混ぜ合わさったらレモンスライスを加え冷蔵庫などでよく冷やしておきます
レシピブログに参加中♪ ブルーベリーといえば、私の中のイメージはジャムです✨ 焼いた食パンにぬって食べるのがまた美味しいんですよね😊 他にもスイーツの彩りのアクセントに使ったり、冷凍したものをそのまま食べたり(*'▽'*) お酒にして飲んだことはないので今回の仕上がりがどうなるか楽しみです🙌 瓶の用意 材料 作り方 瓶の用意 広口瓶 4ℓ 長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。 熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。 あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。 材料 ・ブルーベリー 1000g ・氷砂糖 300g ・ホワイトリカー 1800cc 作り方 ①ブルーベリーはよく水で洗い、フキンでひとつ
レシピブログに参加中♪ 今回は冷凍庫で冷やし固めるスイーツです👍 卵を入れたり、生クリームを入れたりとプリンのような作り方ですが、冷凍でキンキンに冷えているので暑い夏のおやつにぴったり🍨 なめらかでふんわりなひんやりスイーツですよ🎶 中に入れるのはオレンジの皮のみ! すりおろしたものとシロップで煮たもの! 皮を入れる方がオレンジ食べてるーって感じが出るんですよね🍊 果実の方は冷凍せずにパルフェに添えてフレッシュな風味を味わってみてください(*'▽'*) 材料 作り方 材料 ・グラニュー糖 135g ・水 50g ・卵黄 100g ・オレンジ皮すりおろし 約1個分 ・オレンジ皮蜜煮の刻み 19g ・グランマニエ 80g ・生クリーム 7分立て 400g (乳脂肪38%) ※オレンジ皮蜜煮の作り方 ①オレンジ
レシピブログに参加中♪ 夏にツルッと食べれる和菓子! それがこの水ようかん(o^^o) 冷蔵庫でよく冷やしておいて、冷たい日本茶と一緒にいただくのがまぁ幸せ🤣 手作りすると中に入れるものも自分なりにアレンジできるから楽しいですよ✨ 例えば栗をいれたり、梨を入れたり、苺を入れたり🍓 お好きなものを入れて色々挑戦してみてください(*´꒳`*) では今回は基本の水ようかんの作り方です👍 材料 作り方 材料 ・粉寒天 4g ・水 600cc ・砂糖 50g ・こしあん 450g 作り方 ①水と寒天を鍋に入れ加熱し、寒天を溶かします。 ②溶けたら砂糖を入れ、こしあんを加え弱火で3分煮て火をとめます。 ③鍋底を氷水にあてて荒熱をとります。 ④少しとろみがついてきたら、流し缶に流して冷蔵庫で一晩冷ましたら完成です。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪ お菓子コーナーにはさつまいも商品が並ぶようになりましたね! ほのかな甘みと塩分がちょうどよくてビールも進みます🍺 というわけで季節はもう秋😆 焼き芋を使って簡単スイーツを考えてみました(*'▽'*) 材料 作り方 材料 ・板チョコ 500g ・生クリーム 100cc ・焼き芋 500g 作り方 ①焼き芋は一口サイズにカットします。 ②鍋にお湯を沸かしその上にボウルをのせ、板チョコと生クリームを湯煎して溶かしておきます。 ③②が溶けたら焼き芋を加えて、流し缶に流し冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成です。 ※流し缶は特殊な器具なのでなければ100均などで売っているお菓子用のカップなどでも大丈夫ですよ🙆♂️ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪ 夏といえば南国! ココナッツジュースを飲みながら海を眺める🏖 といってもわたしは海外行ったことないんですけど🤣 でもこんな感じで爽やかなんだろうなってイメージしながら作りました( ´∀`) ぜび家にいながら南国の雰囲気を味わってみてください🎶 材料 作り方 材料 ・ココナッツミルク 180cc ・牛乳 90cc ・グラニュー糖 50g ・板ゼラチン 6g ・生クリーム 150g 作り方 ①板ゼラチンを冷水でふやかします。 ②鍋にココナッツミルク・牛乳・グラニュー糖を入れて周りがフツフツするくらいまで温めます。①を加え溶かします。 ③②の鍋底を氷水につけ冷やしておきます。 ④生クリームを7分立てにメレンゲにしておきます。 ⑤③の荒熱がとれて人肌まで冷めたら④を加えて混ぜ合わせグラスに流します。 ⑥冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成です。 に
レシピブログに参加中♪ 夏の果物の代表といえばなんといってもスイカ🍉 キンキンに冷やしてかぶりつく🤤 この瞬間はほんと天国ですよね👍 実際スイカは水分が多いのでどんな仕上がりになるか未知数ですが、よくスイカでゼリーやジュースは作るのでそんな感じで美味しく仕上がるか楽しみです(*^▽^*) 瓶の用意 材料 作り方 瓶の用意 広口瓶 4ℓ 長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。 熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。 あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。 材料 ・すいか 1000g ・氷砂糖 300g ・ホワイトリカー 1800cc 作り方 ①スイカは出来るだけ糖度が高いものを用意します。皮は
レシピブログに参加中♪ お寿司屋さんの定番メニュー🎶 と言ってもわたしが行くのはほぼ回転寿司🤣笑 今では色んな種類の茶碗蒸しがラインナップされてますよね🙌 そしてどれを食べても美味しい! 今回は具材ではなくて茶碗蒸しの出汁の方をアレンジしてみました😆 豆乳と合わさって更にまろやかでコクのある味わいになっていますよ(*'▽'*) 通常の茶碗蒸しの詳しい作り方はこちら💁♂️ www.kazupanda.work 材料 作り方 材料 【具材】 ・椎茸スライス 3枚 ・かまぼこスライス 1枚 ・銀杏 1個 ・エビ 1尾 ・たけのこスライス 1枚 ・三つ葉 少々 【豆乳茶碗蒸しの出汁】 ・出汁 1200cc ・豆乳 500cc ・薄口しょうゆ 60cc ・みりん 30cc ・
レシピブログに参加中♪ トンカツやフライもの、揚げ物にはきっと何でも使えるこのソース! つぶしたごまの旨味が加わり濃厚な味わいが口いっぱいに広がります😋 作って冷蔵庫に一本あると料理のバリエーションも広がりますよ👍 材料 作り方 材料 ・トンカツソース 400g ・白ごまペースト 100g ・マヨネーズ 40g ・白ごま 大3 ・ウスターソース 40g ・からし 10g 作り方 ①全ての調味料を合わせて、ボトルに入れて冷蔵庫で保存するだけ。 すごーく簡単なソースのご紹介でした! にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪ 温暖な気候の瀬戸内🎶 レモン作りが一番の名産ですけどみかんもなかなか美味しい✨ 一度愛媛のミカン農家さんで頂いたミカンがほんとにおいしくて、甘味もみずみずしさもすごい!! それに近づけようと今回はシロップ漬けにしてみました(*'▽'*) 美味しいものをさらに美味しく! 頑張るぞ💪 材料 作り方 材料 ・みかん 5個 ・ホワイトリカー 400cc ・グラニュー糖 400g ・コアントロー 10cc 作り方 ①みかんは外の皮だけむいておきます。 薄皮が気になる方は薄皮もむいてくださいね。 ②ホワイトリカー、グラニュー糖、コアントローを鍋にいれ沸かします。 ③②が沸騰したところで①を入れ、弱火で5分加熱します。 ④鍋底を氷水で冷やし、荒熱をとったら蓋付き容器に入れ冷蔵庫で一晩おいて完成です。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪ よくラーメン屋さんにあるこのナムル🎶 ご自由におとりくださいって感じでテーブルにおいてありますよね(*'▽'*) ラーメン待ってる間についついたくさん食べちゃうやみつき料理です🤣 今回はこちらを再現しようと作ってみるとまぁ簡単✨ お安く簡単に作れるおつまみなのでぜひご活用くださいね🙌 材料 作り方 材料 ・もやし 800g ・塩 8g ・味の素 15g ・ごま油 40cc ・コチジャン 15g ・白ごま 5g 作り方 ①もやしはボイルして流水で冷まし、よく絞って水分をきっておきます。 ②①に全ての調味料を混ぜ合わせたら完成です。 どうです? 簡単でしょ! お好みで塩昆布を入れてもまた美味しいですよ😋 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング
レシピブログに参加中♪ 今回は久しぶりにデザートのご紹介🎶 ババロアです✨ よくお店でもデザートで蕪や柿や桃などでよく作ってるんですが、こちらは王道のバニラ味です( ´∀`) こちらをベースに今後はいろんな種類のババロアもご紹介していきたいです👍 材料 作り方 材料 ・牛乳 1000cc ・卵黄 200cc ・グラニュー糖 150g ・バニラビーンズ 1/2本 ・ゼラチン 20g ・生クリーム 300cc 作り方 ①生クリームは七分たてに泡立て器でホイップにしておきます。 ②ゼラチンは水につけておきます。 ③牛乳、卵黄、グラニュー糖を鍋にいれ、よく混ぜ合わせておきます。 ④③を中火にかけ、バニラビーンズを加え、軽く混ぜながら70度まで温度を上げます。 ⑤バニラビーンズをとった④に②を加え完全にとけるまでよく混ぜます。 ⑥⑤の鍋底を氷水にあて、
レシピブログに参加中♪ 前回に引き続き、チキン南蛮です!! 本格タルタルソースはご紹介しましたが、こちらは鶏に塩こしょうをして、片栗粉をまぶして揚げたものに絡めるたれです😊 これに絡めて、タルタルソースをかけるとまぁ絶品👍 まとめて作って冷蔵庫で保存もできるのでぜひぜひチャレンジしてみてください( ´∀`) ちなみに本格的タルタルソースの作り方はこちら💁♂️ www.kazupanda.work 材料 作り方 鶏肉の用意 材料 【チキン南蛮のたれ】 ・濃口しょうゆ 100cc ・みりん 100cc ・酒 100cc ・酢 100cc ・ウスターソース 10g ・ポッカレモン 10cc ・味の素 1g ・塩 1g ・ホワイトペッパー 少々 ・ケチャップ 10g ・砂糖 15g 作り方 ①全ての材
レシピブログに参加中♪ これさえ作っておけばっていうタルタルソースを今回はご紹介します! 唐揚げにかけたり、フライにかけたり、焼いた食パンにのっけたり🍞 ハムで包んでそのまま食べるのもまた美味しいんですよ( ´∀`) ポイントはらっきょと柚子こしょう🎶 これらを入れることで後味もすっきりいいですよ😊 材料 作り方 材料 【タルタルソース】 ・市販タルタルソース 200g ・マヨネーズ 300g ・濃口しょうゆ 10cc ・生卵黄 5個 ・砂糖 20g ・塩・ブラックペッパー 少々 ・コンデンスミルク 12g ・ポッカレモン 15cc ・らっきょみじん切り 10個 ・オリーブオイル 5cc ・柚子こしょう 10g ・こんにゃくみじん切り 1枚分 作り方 ①こんにゃくは、みじん切り後流水にさらし、1回茹でて水で
レシピブログに参加中♪ さぁ! 牛肉を手に入れたら牛鍋です(*'▽'*) この牛鍋、すき焼きと一緒でしょ?って思うかもしれないんですが実際は少し違うんですよね🤭 でも今回はそれはどっちでもいいです🎶 おうちで楽しく食べられればそれでいいと思うので👍 これからご紹介するお出汁を鉄鍋に入れて野菜やお肉を入れてぐつぐつ煮込むだけ✨ 〆はうどんにしようかご飯にしようか悩みますね🤤 材料 作り方 材料 ・牛肩ローススライス ・糸こんにゃく ・しめじ ・ささがきゴボウ ・玉ねぎ ・白ねぎ ・えのき ・しゅんぎく ・玉子 【牛鍋の出汁】 ・水 100cc ・酒 100cc ・砂糖 100cc ・濃口醤油 100cc ・田楽味噌 15g ・柚子こしょう 5g ・柚子パウダー 少々 作り方 ①牛鍋の出汁の材料を合わせて、鉄鍋に注ぎ入れ火にかけます。 ②あとはお好み
レシピブログに参加中♪ わが町広島!! ここはお酒が有名です! 西条には酒蔵もたくさんあり、よくお酒も買いに行くんですよね🎶 でも今回ご紹介するのは少し変わったお酒! 保命酒という名前です🍶 福山市、鞆の浦で作られている体にいいお酒なのです😆 養命酒によく似た成分( ^ω^ ) せっかくなのでこちらを使ってデザートをと思いゼリーにしてみました👍 これだけで鞆の浦って感じを味わえますよ! 材料 作り方 最後に 材料 ・ぶどう ・みかん ・いちご ・マンゴー 缶 ・桃缶 ※フルーツはお好みでなんでもいいですよ! 【ゼリー地】 ・水 360cc ・砂糖の 80g ・コアントロー 23cc ・ブランデー 23cc ・保命酒 45cc ・粉ゼラチン 10g 作り方 ①ぶどうは皮をむき、そのほかのフルーツはお好みのサイズにカットします。 ②グラスやカップなどの作りたい
レシピブログに参加中♪ 夏バテで食欲ないなーってなってないですか? 梅雨明けして急に暑くなりましたね💦 実はわたしも夏バテです😭 食欲もあまり湧かないし、でも無理してでも食べなきゃ… そんな時はお酢の力を借りましょう(*'▽'*) ほのかな酸味で食欲も増しますよ!! 実際わたしもお酢を使った料理を食べると箸が進むんですよねー✨ ちなみにジューシー唐揚げの作り方はこちら💁♂️ www.kazupanda.work 材料 作り方 材料 ・鶏の唐揚げ 5個 ・玉ねぎ 1/6個 ・赤パプリカ 1/6個 ・黄パプリカ 1/6個 ・ピーマン 1/2個 【黒酢ソース】 ・黒酢 140cc ・はちみつ 大2 ・しょうゆ 大1 作り方 ①玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口サイズの乱切りにしておきます。 ②①を170度の油でさっと揚げます。 ③黒酢の材料を合わせ、フライパ
レシピブログに参加中♪ 色鮮やかに果実酒の瓶が増えてきて眺めながらニヤニヤしちゃってます🤣笑 浸かるのが楽しみになっちゃいますね!! これだけ揃えると自宅でBARでも開けちゃうんじゃないかって思うぐらい✨ という事で今回はスモモ! ほのかな酸味と甘み、ポリフェノールもたっぷりということで体にも良さそうですね👍 瓶の用意 材料 作り方 瓶の用意 広口瓶 4ℓ 長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。 熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。 あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。 材料 ・スモモ 1000g ・氷砂糖 600g ・レモンスライス 3枚 ・ホワイトリカー 1800cc 作り方 ①スモモ
レシピブログに参加中♪ 沖漬けとは醤油に漬け込んだ料理の事です! でも醤油だけじゃなくて何種類かの調味料を合わせて生の魚介類を漬けるだけ😆 一般的に売っているのはホタルイカが多いですかね( ´∀`) もちろんイカそうめんを漬けても美味しいですし、日持ちもします🎶 私は住んでいる辺りに尾道という町があるのですが、夜に海に行くと「ちぃいか」というホタルイカぐらいの大きさのイカがたくさんいます✨ それをすくってそのまま沖漬けの出汁につけて食べてます😆 新鮮なのでめちゃくちゃ美味しいんですよー!! 材料 作り方 最後に 材料 イカそうめん 250g 【沖漬けの地】 ・酒 150cc ・みりん 100cc ・濃口 100cc ・ゆず胡椒 お好みで 作り方 ①沖漬けの地を混ぜ合わせて蓋つきの容器に入れておきます。 ②イカそうめんを①の中に入れ、蓋をして冷
レシピブログに参加中♪ あさりやハマグリ! 美味しいですね! みなさんはどんな調理法が好きですか? 私は断然この料理🎶 酒蒸しの要領で作るんですが、そこに梅干しを投入😆 酸味がアクセントになりますね✨ そしてこのスープもとても美味しくいただけますよ(*'▽'*) 材料 作り方 最後に 材料 ・あさり 250g ・酒 100cc ・水 100cc ・本だし 少々 ・塩 少々 ・醤油 少々 ・梅干し 1個 作り方 ①梅干しは種をとり、4頭分ぐらいにちぎっておきます。 ②あさりはよく洗い、砂抜きをしておきます。 ③鍋に酒、水、塩、醤油、本だしと②を入れ、強火にかけます。 ④あさりの殻が開いたら、①を加えひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成です。 最後に お好みで木の芽や三つ葉をふってお召し上がりください! あさりからの塩分があるので、塩の量はお好みで合わせてくださ
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