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バンレイシ(釈迦頭) | チェリモヤ 品種の特徴 食べ方 選び方
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バンレイシ(釈迦頭) | チェリモヤ 品種の特徴 食べ方 選び方
バンレイシ(釈迦頭)の特徴 「バンレイシ」は「チェリモヤ」の近縁種で、原産地は西インド諸島と考えら... バンレイシ(釈迦頭)の特徴 「バンレイシ」は「チェリモヤ」の近縁種で、原産地は西インド諸島と考えられています。果皮全体がゴツゴツとした突起で覆われていて、この突起がお釈迦様の頭に似ていることから「釈迦頭(シャカトウ)」とも呼ばれます。 果皮は薄い黄緑色でサイズは200~400gくらい。クリーム状の白い果肉は甘味が強く、ほのかに酸味もあり濃厚な味わいです。糖度がとても高いので、別名「シュガーアップル」とも呼ばれています。 食べ方や保存方法はチェリモヤと同様で追熟が必要。台湾やタイなどの熱帯地域で栽培されていて、国内では沖縄県産が少し流通しています。 ちなみに、バンレイシは「アテス」とも呼ばれますが、これはブラジルでの呼び名からきているようです。果皮が赤い「レッドアテス(赤釈迦頭)」もあります。またバンレイシの仲間「アテモヤ」の「アテ」は、この「アテス」から付けられています。 バンレイシ(釈迦