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クレアチンとは?働き・安全性・摂取タイミングを解説 | マイプロテイン
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クレアチンとは?働き・安全性・摂取タイミングを解説 | マイプロテイン
クレアチンは筋力、パワー、引き締まった筋組織への効果が科学的に証明されているので、アスリートや重... クレアチンは筋力、パワー、引き締まった筋組織への効果が科学的に証明されているので、アスリートや重量挙げ愛好家にとって必要不可欠な栄養素と言えるでしょう。 クレアチンとは体内で自然に生成される窒素含有有機化合物です。 大部分は肝臓で生成されますが、腎臓や膵臓でも少量が作れられます。 クレアチンはアミノ酸のグリシン、アルギニン、メチオニンを使って、1日に1-2gという割合で体内で生成されています。 クレアチンはそのうち約98%が骨格筋内に貯蔵される一方、残る2%は心臓、脳、睾丸に蓄えられます。 クレアチンは食事によって得ることもでき、平均的な人は1日に約1gを魚や肉といった食品から摂取しています。 クレアチンの食事による供給が増えることで、クレアチンリン酸 (CP) の筋肉内貯蔵量の増加に役立ちます。これがとても重要なことになり得るのです。 クレアチンはどう作用するか?CPの形で存在するクレア