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ゆで卵の殻が白身にくっつく理由ときれいに剥く為の上手な茹で方 - Naga_agoshima Life
最近昼食用に持参している弁当に「キヌアサラダ」を連発している私ですが、中に入れている「ゆで卵」の... 最近昼食用に持参している弁当に「キヌアサラダ」を連発している私ですが、中に入れている「ゆで卵」の殻がツルンと綺麗に剥ける時もあれば、白身にくっついてボロボロになってしまったりまちまちです。 今年で私39歳になりましたが、そういえば「ゆで卵」の上手な作り方を知らずに生きてきたので、一度調べてみる事にしました。そこで今回は「ゆで卵の殻が白身にくっつく理由ときれいに剥く為の上手な茹で方」をご紹介してみたいと思います。 「ゆで卵」の殻と白身がくっついてしまう理由 そもそもどうして「ゆで卵」の殻は白身にくっついてしまうのでしょうか?先日私が作った「ゆで卵」なんて酷いもので、殻を剥いたら黄身だけになってしまいそうな位、白身と殻がくっついてしまいました。 その原因は卵の中に含まれる「二酸化炭素」にありました。 卵の中にはニワトリの体内で作られた「二酸化炭素」が多く含まれていて、この「二酸化炭素」が卵を茹
2018/10/11 リンク