エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
今が旬 チヌ=クロダイの消費拡大で岡山特産ノリ・カキ守れ! | NHK
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
今が旬 チヌ=クロダイの消費拡大で岡山特産ノリ・カキ守れ! | NHK
岡山県など西日本の多くの地域で“チヌ”とも呼ばれているクロダイ。秋から春にかけてが旬の魚ですが、魚... 岡山県など西日本の多くの地域で“チヌ”とも呼ばれているクロダイ。秋から春にかけてが旬の魚ですが、魚離れなどで漁獲量が減少し、海に生息する数の増加などで、岡山県特産ののりやかきを食べてしまう被害が増えています。県漁連などはチヌの消費を拡大して食害を減らそうと取り組んでいます。(岡山放送局記者 山田俊輔) “チヌ”ってどんな魚? クロダイ(画像提供:岡山県水産研究所) チヌは西日本を中心にクロダイの別名として知られていて、タイ科に分類される魚の1種です。県によりますと、秋から春に旬を迎え、マダイと比べても味に遜色なく、透明感のある白身は見た目もきれいでコリコリした歯ごたえが刺身にもぴったりだということです。かつては高級魚としても広く知られていました。 左がチヌ 右がマダイ(画像提供:岡山県) しかし、一般的に広く知られているマダイに比べて、見栄えで劣っていたり、骨が太く頭も大きいため、切り身