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静岡清水区由比 鮮魚店 牧野堅二さん「桜えび食べてるからどの魚もおいしい」 | NHK
みなさん、こんにちは。“ダモンデさん”です。 番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だも... みなさん、こんにちは。“ダモンデさん”です。 番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。 今回は静岡市清水区にお邪魔します。 訪ねたのは、由比桜えび通りの鮮魚店。由比漁港で水揚げされる地物の鮮魚を中心に扱っています。牧野堅二さんは「由比の魚は、サクラエビを食べているからどの魚もおいしい。鮮度のいいシラスが自慢です」と語りました。 地元以外の客でもにぎわう 桜えび通りにある鮮魚店は、およそ100年続く老舗です。店先には、地元のアジや赤いか、それにシラスなどが並んでいました。アジは1匹から売っているので、地元のお年寄りが気軽に立ち寄り、近隣の自治体からも常連客らが訪れ、にぎわっています。
2024/04/24 リンク