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3月7日(日) 春の野菜を新顔のル・クルーゼのお鍋で炊きました。 左の小鉢:手羽元の下にあるのは、湊... 3月7日(日) 春の野菜を新顔のル・クルーゼのお鍋で炊きました。 左の小鉢:手羽元の下にあるのは、湊川の東山商店街で、 あちこちの八百屋さんの店先で一斉に並んでいた、丹波産の山の芋。 きめが細かく煮崩れせず、手羽元と一緒に炊きました。 厚揚げと炊いた空豆はお酒の肴。 右の小鉢: 筍とうすいえんどうは、春の定番ですよね。 新顔のオレンジさんも、先輩と同じようにしっかり働いて、 春の野菜を美味しくしてくれます。 こちらは山の芋のすりおろしを生地に混ぜた、 ネギと豚肉をつかった、ひと口大のうす焼です。 山の芋がしっかりしているので、薄いけれど腰が強く風味もあります。 ポン酢かソースで頂きます。 酢のものが欲しいのでバッテラ、だそうです。 う~ん、よう分かりませんが、 キュウリか春雨を選ばないのは、さすがに配偶者。 食後の甘いものは、これも東山商店街の和菓子屋さんで買った、 紅白のじょうよ饅頭。
2021/03/10 リンク