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イカ墨そうめんの蛍イカ添え - らしくないblog
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イカ墨そうめんの蛍イカ添え - らしくないblog
本土の季節感から、遠ざかりつつあるサイヤG。 皆さんの地域はどんな気候でしょうか? 沖縄は曇り多いで... 本土の季節感から、遠ざかりつつあるサイヤG。 皆さんの地域はどんな気候でしょうか? 沖縄は曇り多いですが日中は、汗ばむような気温となりました。 本日レシピは、沖縄郷土料理でよく使われる「イカ墨」です。 沖縄のイカ墨汁 イカ墨そうめんの蛍イカ添え ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄のイカ墨汁 www.youtube.com リンク 沖縄の郷土料理「イカ墨汁」 イカ墨を加えた真っ黒な汁物で、アオリイカや豚肉、ニガナと呼ばれる島野菜が 煮込まれている。 食べるとイカ墨バスタ、よろしく口まわりが黒くなる。 沖縄の言葉では「サギグスイ(下げ薬)」と言われ、悪いものから身を守る 解毒作用、のぼせや頭痛、産後の回復に良いとされ今でも重用されています。 イカ墨の効能は、あまり加熱すると栄養素が飛んでしまうので 煮すぎない、最後に加える、などがポイントだそうです。 イカ墨そうめんの蛍イカ添え