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大仙と宮古、友好の証しに牡蠣釜飯 3者が共同開発|秋田魁新報電子版
秋田県大仙市観光物産協会(鈴木直樹代表理事)と同市の食品製造・加工三吉フーズ(佐藤憲夫代表社員)... 秋田県大仙市観光物産協会(鈴木直樹代表理事)と同市の食品製造・加工三吉フーズ(佐藤憲夫代表社員)、岩手県宮古市の小売業かけあしの会(菅原則夫社長)は、両市の特産を使った「牡蠣(かき)の釜飯」を共同開発し、発売した。 宮古市産カキと大仙市産あきたこまちを使用。具材が入った昆布ベースのだし汁とコメを付属の容器に入れ、電子レンジで5分加熱。ふたをしたまま蒸らすと出来上がる。カキは加熱しても身が縮みにくく、クリーミーな味わいが特徴。1商品当たり2、3粒入っている。
2024/04/29 リンク