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昆布漁は「朝が早く、重労働」とマイナス印象 若者の流出、高齢化‥押し寄せる後継者不足 昆布の未来は 産地の異変
漁業者の後継者不足は、国内の昆布漁を支える北海道も無縁ではない。大阪で愛用される真(ま)昆布の産... 漁業者の後継者不足は、国内の昆布漁を支える北海道も無縁ではない。大阪で愛用される真(ま)昆布の産地、函館市は10年後に漁師の数がほぼ半減すると見込んでいる。若者の人口流出と高齢化が進む。地元や昆布店など関係者は、昆布漁の活性化を目指した地道な取り組みを続ける。 高齢化の加速いまだ寒風吹きすさぶ3月上旬の早朝、函館市南茅部地域。川井英親さん(38)と父親の靖之さん(70)が、沖合にある真昆布の養殖場に出港した。1~3月は促成養殖の間引きの季節。昆布の大きさや厚みなどに影響し、夏場の収穫に向け欠かせない作業だ。 「冬場、海の上は風が強く、水にぬれた手がさらされると冷たくてたまらない。吹雪の日は凍えそうになる」。英親さんは話す。船に積んだストーブで沸かした湯で手を温めながら、長い時には夕方まで間引き作業が続く。 乾燥させた真昆布をのしたり切りそろえたりして製品化する=北海道函館市(こんぶ土居提供
2024/03/25 リンク