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ネット注文を受けて底引き網漁 操業から発送まで「完全受注」に踏み切った漁師のメリット
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ネット注文を受けて底引き網漁 操業から発送まで「完全受注」に踏み切った漁師のメリット
「あなたの専属漁師」-。インターネットなどを通じて個人や飲食店から直接注文を受け、必要な分だけの... 「あなたの専属漁師」-。インターネットなどを通じて個人や飲食店から直接注文を受け、必要な分だけの魚介類を漁獲し直送する「完全受注漁」が注目を集めている。令和5年に本格導入した岡山県玉野市の漁師、富永邦彦さん(37)。市場に出荷していた頃に比べて水揚げは3分の1、操業時間も半分になったのにもかかわらず、売り上げはほぼ倍増、コストは30%減となった。富永さんは「漁業が持続可能な産業となって新規就労者が増えるよう、しくみを確立して全国に広げていきたい」と意欲を燃やす。 持続可能な漁業に富永さんは、妻の美保さん(37)と「邦美丸」の屋号で胸上漁港で操業する。4~9月は底引き網漁、それ以外の期間は海苔の養殖・加工・販売を行っている。 網を下ろす富永邦彦さん(邦美丸提供)大阪出身の富永さんは魚が食べられず、触れもしなかったが、17年前、実家が漁師だった美保さんとの結婚を機に、玉野市に移り、漁師の道へ。