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「千葉のラーメンは魅力満載。生涯、飽きさせない」 〝ラーメン官僚〟田中一明さん語る
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「千葉のラーメンは魅力満載。生涯、飽きさせない」 〝ラーメン官僚〟田中一明さん語る
月刊誌「ぐるっと千葉」(ちばマガジン発行)で千葉県のラーメン店を紹介する連載コラム「月刊ずるっと... 月刊誌「ぐるっと千葉」(ちばマガジン発行)で千葉県のラーメン店を紹介する連載コラム「月刊ずるっと千葉」が好評だ。担当の「ラーメン官僚」こと田中一明さん(51)はこれまで、千葉だけでも700店超で1千杯を食べ歩いてきたという。田中さんに千葉のラーメンの魅力を聞いた。 ◇ 狭い房総半島に3大ラーメン千葉は多様なラーメン文化があり、食べ手を楽しませてくれる。実に面白い。 千葉市から西の東葛や湾岸エリアは東京の影響を適度に受け、東京まで出ずとも東京の味を楽しめる。 一方、千葉市から以東は一都三県で見ても「どんつき」(行き止まり)にあり、その土地や文化に根差した一品が多い。 房総にはしょうゆ文化が広がる。ラーメンのタレには地元産を使う。しょうゆらしさを思う存分、満喫できる。だから、やみつきになる。 しかも、房総半島という狭い範囲内で、千葉3大ラーメンの「勝浦タンタンメン」「アリランラーメン」「竹岡式