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鰹節を摂ることで... - 心豊かに過ごせる時間
いちごです。(*^^*) 皆さん、鰹節はお好きですか? 私は、よく冷奴にトッピングしたりしています。 鰹節... いちごです。(*^^*) 皆さん、鰹節はお好きですか? 私は、よく冷奴にトッピングしたりしています。 鰹節は、生のカツオより栄養価が高いそうなんです。 私は今まで知りませんでした...(^-^; 鰹節は、鰹の身を燻したり、天日干ししたり、カビを培養したりして、多くの手間と時間をかけてつくられているようです。 製造過程で、アミノ酸結合物であるペプチドという物質や、イノシン酸という成分などがたっぷりと生成されることで、鰹節の旨味になるようです。 その旨味が何に働きかけるのかというと... ・脳や体の疲労回復 ・血圧降下 ・細胞の新陳代謝の活性化 等々... その過程でDHA(ドコサヘキサエン酸)も増加します。 鰹の刺身100gあたりのDHAが約310㎎であるのに対して、鰹節100gには560㎎も含まれているそうです。 食事のたびに、DHAを手軽に補給するには「鰹節」がぴったりなのではないかと思
2021/07/12 リンク