エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
オクラをレンジ加熱するときのやり方/時間や注意点のまとめ:白ごはん.com
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
オクラをレンジ加熱するときのやり方/時間や注意点のまとめ:白ごはん.com
オクラのヘタ部分の下処理と切り分け オクラのゆで方とは少し違ったやり方になりますが、レンジ加熱する... オクラのヘタ部分の下処理と切り分け オクラのゆで方とは少し違ったやり方になりますが、レンジ加熱する際は、オクラの黒っぽいガクの部分で、実とヘタを切り分けるとよいです。 下の写真のように、はじめにオクラをさっと洗ってから、1本ずつガクの部分でヘタを切り落とします。切ったものは耐熱ボウルや平皿に移します。 ※レンジ加熱はゆでるやり方よりも、硬さやスジっぽさが感じやすくなるので、ガクの部分だけをくるりとむき取るやり方よりも、上のように切り落とすほうが良いように思います。 基本的にはオクラのレンジ加熱は、細かく切ったものを加熱するより、大きい状態での加熱のほうが火通りの状態が良いです。 ですので、上のように1本丸ごとを加熱して後から料理に合わせて切る、もしくは、下のように2~3等分の斜め切りにしてレンジ加熱するのどちらかでやってみてください。2~3等分なら火通りも良く、料理にそのまま使うことができ