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Soup Friends Vol.12 / 林綾野さん | Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
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Soup Friends Vol.12 / 林綾野さん | Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
『没後120年 ゴッホ展』とSoup Stock Tokyoとのコラボレーションで実現した「ゴッホのスープ」。今回そ... 『没後120年 ゴッホ展』とSoup Stock Tokyoとのコラボレーションで実現した「ゴッホのスープ」。今回そのレシピを考案していただいたキュレイター/アートキッチン代表の林綾野さんに、スープと食とアートにまつわるお話のあれこれをうかがいました。 ──林さんは、キュレイターを長年やっていらして、そもそもは食を出発点にされていたわけではないというお話をうかがいましたが、アートと食というテーマに行き着かれたきっかけは何だったのでしょうか? お話にあったとおり、基本としては様々な美術展を通して、美術やアーティストを紹介する仕事に携わっているのですが、現在は“食”を媒介にアートを新しい切り口でご紹介する執筆業や料理制作も行っています。今の仕事のきっかけを作ったのは、2005年に企画に携わったパウル・クレーの展覧会だったのですが、過去の研究で私の頭の中にインプットされていた「パウル・クレーが食