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私たちは自分たちのスープを、ひとつの「作品」だと考えています。ですから、料理として素材にこだわり手間隙をかけることはもちろん、インスピレーションを何から得るのかも、とても大切にしています。「アート」もその一つです。絵に込められたストーリーやアーティストの人生、文化的背景や、芸術的挑戦を丁寧に読み解きスープに込めていきます。 「フェルメールが美を見出した350年前の日常はどんな日々だろう?」 「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」はそんな空想から生まれました。 日常を描くためにつくられた余白 画家フェルメールは、17世紀の庶民の日常を描いた風俗画を多く残した作家です。代表作のひとつである「牛乳を注ぐ女」には、陽の光の中で料理をする当時の女性の姿が描かれており、宗教や神話ではない、何気ない日常から美を見出した作品と言えます。また、この作品をX線照射で調べると、白い壁の余白にはもともと地図が
日頃より、Soup Stock Tokyoをご利用いただき誠にありがとうございます。 この度Soup Stock Tokyo 広尾店は、2023年10月31日(火)をもちまして閉店いたします。 2003年8月の開店から、沢山のお客さまにご来店いただき、皆さまの生活の一部として少しでもお役に立てていたなら、私たちにとっても嬉しく思います。 これまでご愛顧いただきましたお客さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。 最終営業日:2023年10月31日(火) 閉店に伴い、広尾店店長からご挨拶 2003年8月に開店して以来、たくさんのお客さまに支えられ今まで営業して参りましたが、この度Soup Stock Tokyo広尾店は10月31日(火)をもって、閉店することとなりました。 ご近所にお住まいのお客さま、お仕事終わりやお昼休みにご来店くださるお客さま、学生
きっかけは、ある社員が友人から聞いた一言。 「スープストックってカレーもあるの?」 社内でも“カレー好き”として知られていたその社員にとって、衝撃的な一言でした。 私たちは 「Soup Stock Tokyo」という名前の通り、1999年から食べるスープの専門店として営業していますが、スープと同じようにこだわりと熱意を持ってカレーを作ってきました。カレー好きの方にもとても好評で種類も豊富な自慢のカレー。しかし、このこだわりがお客様に伝わっていない事に気付かされました。 「私たちのこだわりが詰まったカレー。お客様にどうしても食べてもらいたい、もっと知ってもらいたい。」 そんな、一人の熱い思いから、Curry Stock Tokyoはスタートしました。 そのお祭りは年々話題となり、今では1年で1番多くのお客様に足を運んでいただく日になりました。 2016年、スープ専門店なのに”スープのない一日
スープ専門店がカレー専門店に変身する2日限りの夏のお祭り”Curry Stock Tokyo”が今年も開催。当日のメニューは7/4より公開中!
Soup Stock Tokyoでは、2022年4月に開催された東京レインボープライド主催のプライドウィークに合わせ、スープを食べることで誰かのAlly(アライ ※Allyとは理解者、応援者といった意)になり多様性について考え、応援するイベント「Ally Days(アライデイズ) 」を開催いたしました。 2022年4月22日(金)~24日(日)3日間のSoup Stock Tokyo全店、家で食べるスープストックトーキョー全店、公式オンラインショップの売上の一部をLGBTQの子どもや若者の課題に取り組む団体認定NPO法人 ReBitへ寄付させていただく取組みでした。 該当の売り上げを認定NPO法人ReBit(以下、ReBit)へ寄付したことをご報告いたします。 スープストックトーキョーは企業理念である「世の中の体温をあげる」の実現のために、一人ひとりが自分らしく生きることの出来る世の中を目
わたしたちは、時代の流れに沿ってめまぐるしく変化する価値観や生活形態の中でも、一杯のスープに象徴される「豊かな食事」を提案し続けることで、人々の生活を豊かで幸せなものにしたいと考えています。
4月25日に開始した「離乳食後期の全店無料提供」の取り組みに対して、さまざまなお声をいただきました。 お声を受けてからの発言を控えておりましたのは、私たちの存在意義について想いを巡らせ、考えを深めていたからです。 改めまして、私たちがどのような想いでこの取り組みをはじめたのか、何を実現したいのかを私たちの言葉でお伝えしたいと思います。 ―――――――――― 私たちスープストックトーキョーの企業理念は、「世の中の体温をあげる」です。 スープという料理を通じて身体の体温をあげるだけではなく、心の体温をあげたい。 そんな願いを一杯のスープに込めた事業を行っています。 その理念のもと、さまざまな理由で食べることへの制約があったり、自由な食事がままならないという方々の助けになれればと「Soup for all!」という食のバリアフリーの取り組みを推進しています。 これまでの取り組みでは、 ・グルテン
現在地 北海道・東北 (北海道・宮城) 関東 (千葉・神奈川・埼玉) 東京 東海 (静岡・愛知) 近畿 (大阪・兵庫) 九州 (福岡) 販売メニュー キヌア玄米が食べられる店舗 (時間帯限定) 冷凍スープ物販販売専門店 (ギフト受付可能) スープのサイズがお選びいただける店舗 12種類以上のメニューからお選びいただける店舗 デザートスープが食べられる店舗 キッズセットの販売・離乳食の無料提供がある店舗 営業時間 朝10時以前営業店舗 サービス キッズチェアがある店舗 咀嚼配慮食サービスがある店舗(要予約) フリーWifiがある店舗 モバイルオーダーが使える店舗(店内/お持ち帰り) モバイルオーダーが使える店舗(お持ち帰りのみ)
離乳食・キッズセットに込めた想い 私たちには、創業当初から大切にしている「Soup for all!」という価値観があります。 スープは0歳から100歳まで、私たちの一番身近にある食べ物として、年齢も性別も国籍をも超えて愛されている存在です。 そんなスープを作る私たちは「たった一人」を大切に、「たった一人」に寄り添える存在でいたい。 そして、そのスープを通して、世の中の課題を解決するブランドでありたい。 ですが、世の中の環境の変化が激しい中、社会が抱える課題もさまざまです。それらを私たちがすべて解決できると思っていません。でも、小さくてもできることもあるとまじめに思っています。 お客様のライフステージが変わり、ご家族やお子様と一緒にご来店いただく方も増えてきた中、Soup Stock Tokyoとしてお子様の成長を一緒に見届けることができればという思い、そしてお父さんやお母さんと一緒に食事
2022年7月4日(月)から8月26日(金)の54日間、Soup Stock Tokyo外食店舗、家で食べるスープストックトーキョー、公式オンラインショップにて「Curry Stock Tokyo」を開催します。 お店だけでなく、ご自宅はもちろんのこと、公園で、キャンプで、海で。いつもとは違う場所でカレーを楽しんでいただくもよし。パクチーや半熟卵など、お好みのトッピングを好きなだけのせてアレンジするもよし。公式オンラインショップ特設ページでは、スタッフおすすめのカレーの食べ方をご紹介します。この夏、Curry Stock Tokyoを通じて新しいカレーの楽しみ方を発見してみませんか? Soup Stock Tokyoがスープづくりを通して蓄えた料理の知恵を生かして作っているのが「スープ専門店による本気のカレー」。これまで開発してきたカレーは60種類を超えています。辛さ・甘さ・酸味などの味、
これまで数々のカレーを食べ歩き、自らも腕をふるうほどの音楽界イチのカレー通、ホフディラン・小宮山雄飛さん。今月にはレシピ本『簡単!ヘルシー!まいにちカレー』(主婦と生活社)を出版されるなど、多彩に活躍される小宮山さんにカレーの魅力についてお聞きしました。カレーと音楽の意外な共通点を伺っていたら、何やら面白そうな企てが始まって・・・ ──まず今日はカレーについてお話を伺うということで、私たちのカレーをご用意しました。Soup Stock Tokyo(以下、SST)のカレー、召し上がったことはありますか? お店に入ったことはあるんですが、実はカレーはまだ食べたことなくて。このトマトのカレーは僕の好きな味にどんぴしゃですね!自分のレシピの中で基本にしているのがトマトを使ったチキンカレーなんですけど、多分僕が家で何気無くカレーを作ったらこんな味になります。 ──このカレーは、かつてSSTに「トマト
『没後120年 ゴッホ展』とSoup Stock Tokyoとのコラボレーションで実現した「ゴッホのスープ」。今回そのレシピを考案していただいたキュレイター/アートキッチン代表の林綾野さんに、スープと食とアートにまつわるお話のあれこれをうかがいました。 ──林さんは、キュレイターを長年やっていらして、そもそもは食を出発点にされていたわけではないというお話をうかがいましたが、アートと食というテーマに行き着かれたきっかけは何だったのでしょうか? お話にあったとおり、基本としては様々な美術展を通して、美術やアーティストを紹介する仕事に携わっているのですが、現在は“食”を媒介にアートを新しい切り口でご紹介する執筆業や料理制作も行っています。今の仕事のきっかけを作ったのは、2005年に企画に携わったパウル・クレーの展覧会だったのですが、過去の研究で私の頭の中にインプットされていた「パウル・クレーが食
株式会社スープストックトーキョーは、 yumiko iihoshi porcelainと共に製作した、3種類のスープの器「utsuwa no trio」を、2021年11月4日(木)10時より、Soup Stock Tokyoオンラインショップ、また同日よりSoup Stock Tokyoの一部店舗、家で食べるスープストックトーキョー一部店舗にて販売します。 さまざまなの暮らしのシーンに合わせて、個性豊かな「utsuwa no trio」との食卓をお楽しみください。 yumiko iihoshi porcelainと製作したのは、 “Po(ポー)”、 “Que(クー)”、 “Rou(ルー)” の3種類のスープの器「 utsuwa no trio 」。 yumiko iihoshi porcelain のイイホシユミコさんと一緒に取り組んだスープの器作り。目指したのは、誰かの家の食器棚に並ん
日頃よりSoup Stock Tokyoをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 この度、Soup Stock Tokyo中目黒店限定で事前決済サービスを導入する運びとなりました。 ご来店前に支払いを完了させることができ、店頭でお待ちいただくことなく、すぐに商品をお受け取りいただけます。 テイクアウトでのご利用はもちろん、店内でのご飲食でもご利用いただくことが可能です。 日々忙しくお時間が取れない方、ご来店前にじっくりメニューを考えたい方、さまざまなシーンでぜひご活用ください。 ※なお、冷凍スープ・レトルトカレー・雑貨商品には本システムは対応しておりません。 《概要》 事前決済サービスは、下記のページからご利用くださいませ。 Soup Stock Tokyo 中目黒店 事前決済ページ サービスご利用開始日:2021年10月5日(火)~ ※スープストックトーキョー公式アプリポイントは付与
2021年10月10日(日)より外食店舗にて未利用魚を使った新商品「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」が登場します。“おいしい料理を食べることが未来のおいしいにつながる”、そんな取り組みができればという想いから、このスープは生まれました。 今回私たちが使わせていただくのは、長崎県の五島列島で獲れる未利用魚。“人も海も豊かに”をミッションに掲げ、五島にて様々な取り組みを行っている漁業関係者の皆さまの想いを知る中で、Soup Stock Tokyoでも何かこの取り組みに携わり、スープを通じて「未利用魚」のことや海の資源がおかれている状況について、少しでも皆さまにお伝えできればと思いました。 きれいな五島列島の海に思いを馳せながら――。 長崎県の西側に浮かぶ大小140余りの島々からなり、美しい海と豊かな自然に恵まれる五島列島。「魚の聖地」と呼ばれるほど日本でも有数の漁場で、かつては秋田から漁
放送作家という肩書きを持ちながら、時に大学の学科長を務め、時に飲食店やホテルの経営に携わり、時に映画の脚本家でもあり、絵本作家でもある─。とてつもなく器用で思慮深い小山薫堂さんに、普段なかなか伺うことができない、小山流の思考の仕方や、企画の立て方、物事の選択の仕方など、伺ってみたいことを投げかけてみました。 ──Soup Stock Tokyo(以下、SST)をご利用いただきましてありがとうございます。いつもどのようなスープをお召しあがりになりますか? FM YOKOHAMAの「Futurescape」(毎週土曜9-11AM)のDJとしてレギュラー番組を持っているので、横浜ランドマークプラザ店には行きますし、それ以外の場所でも入りたくなることは、よくあります。夏は「とうもろこしとさつまいもの冷たいスープ」と「ヴィシソワーズ」、「トマトと夏野菜のガスパチョ」を飲みますね。特に「トマトと夏野菜
店でご用意しているスプーンは、スープストックトーキョーオリジナルの作品です。 「スープ専門店だからこそスプーンにもこだわりたい」そんな想いから作ったスープ専用のスプーンです。 「誰にでも使いやすいスプーン」を目指して、ミリ単位の修正と試食を繰り返して完成したスプーンはスープと同じく自慢の一品です。 スープをすくう“ツボ”の部分は、通常たちあがっている淵の部分を寝かせることで口角にひっかかりにくいようにしています。 また先の中央を低くし、スープを口に運んだあとの“ヌケ”をよくしました。 手に持つ柄の部分は、先端を下げ、柄尻を上げる事によって本来の重さより軽く感じるようにしました。 スープストックトーキョーのスプーンは新潟県燕三条で作られています。 燕三条は、古くは江戸時代から日本の金属加工産業を担ってきた職人の街です。 ステンレスの板からスプーンの原型を抜き、型押し、焼飩(しょうとん)、みが
株式会社スープストックトーキョーは、2021年9月20日(月)より、賞味期限が近づいてきた「冷凍スープ」をアウトレットセットとして公式オンラインショップにて販売いたします。 私たちは毎日スープを作っています。 沢山の素材を大切に使いながら、出来るだけ多くのお客さまにお召し上がりいただけるように、そして出来るだけ余りが出ないように計画しながら。 それでも、どうしても売れ残りは出てしまいます。 近年、ヨーロッパの国々でも廃棄食品への対策が進んでいます。フランスでは、スーパーでの食料廃棄を禁止する法律ができ、デンマークでは、賞味期限切れ食品専門スーパーがオープン。ドイツでも、食べきれない料理を他の人とシェアするフードシェアリングの運動が年々浸透してきています。 私たちも少しずつではありますが、取り組みを進めていきたいと思い、数年前より不定期でアウトレットセットの販売を始めました。賞味期限が近づい
株式会社スープストックトーキョーは、2021年8月2日(月)より、Soup Stock Tokyo公式オンラインショップ限定で「猫のためのスープ」を販売いたします。商品は「鶏肉、にんじん」 と「真鯛、かぼちゃ」の2種類をご用意しています。大切な家族と過ごす日々は、いとおしくかけがえのないもの。Soup Stock Tokyoのスープ作りと同様に、余計なものは使わず、自然な素材だけを選び、一緒に暮らす猫のためのスープを作りました。いつでも、誰にでも、生活のたのしみ。「スープのある1日」を。 ▶︎ Instagram特設アカウントはこちら 猫のためのスープを開発したのは、自身も猫と一緒に暮らすSoup Stock Tokyoのシェフ。大切な家族に手料理を振る舞うように、1年かけて「猫のためのスープ」を作りました。余計なものは使わず、自然な素材だけを選んでいるのは、Soup Stock Toky
料理の主役に躍り出ることはそこまで多くないけれど、しっとりとした食感の中に、みずみずしく繊細な甘さを秘めたカリフラワー。Soup Stock Tokyoでは、毎年このカリフラワーを主役として、帆立のブイヨン「フュメ・ド・サンジャック」と合わせ、冷たいポタージュを作っています。ひんやりとしたスープを口に運ぶと、柔らかな甘味とほのかな帆立の旨味がすっと広がる贅沢な一杯。今では期間終了を待たずに、すぐに完売になってしまう人気のスープになりました。 私たちが「カリフラワーの個性に光を当てよう」、そう思いはじめてから約10年つくり続けているこのスープ。おいしさを最大限引き出すための試行錯誤を続け、3つのポイントにたどりつきました。 1つ目のポイントは、生産者と共につくった採れたての食材を使う 私たちの食材へのこだわりは、生産者さんとの関わり方からはじまります。顔が見えることでの安心安全はもちろん、食
Curry Stock Tokyo 2021.6.18[fri]~9.5[sun] この夏、新たな発見や出会いはありましたか? 残り1週間、最後まで存分にお楽しみください。 今年のCurry Stock Tokyoは、おうちで好きな時間に自由に楽しめるさまざまな商品やコンテンツをご用意。外出したり人と集まるのがなかなか難しい時期ですがそんなときだからこそ、カレーという魅惑的な料理を皆さまと一緒に自由に楽しめたらと考えています。この夏、Curry Stock Tokyoを通じて日常を彩る小さな発見や出会いがありますように。Curry is Freedom!
~2021年3月開催の期間限定のデパートメントストア 「Dear Friend, Department ー minä perhonen in ISETAN SHINJUKU ー」にて登場~ 食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」は、2021年3月24日(水)~29日(月)、伊勢丹新宿店にて開催される「衣食住遊知」をテーマにした期間限定のデパートメントストア「Dear Friend, Department ー minä perhonen in ISETAN SHINJUKU ー」の店内にて、minä perhonen とコラボレーションしたオリジナルスープをご提供いたします。 期間限定のデパートメントストア “Dear Friend, Department ” では、minä perhonenのデザイナー皆川明さんとスープストックトーキョーのシェフが一緒に開発した3種類のオ
「東京カリ~番長」の貿易主任であり、「東京スパイス番長」ではリーダーも務め、祖父の代から続くスパイス貿易を生業とするシャンカール・ノグチさん。日本におけるカレーブームは、この方なくしては生まれていなかったのでは?と思うほど、カレーへの造詣と知恵とアイデアに溢れています。ここでは、今夏Soup Stock Tokyoに新しく登場するカレーを召し上がっていただきながら、「日本人はなぜカレーが好きなのか?」という謎に迫ります。 ──今日は最初にSoup Stock Tokyoのカレーを召し上がっていただいたのですが、お味はいかがですか。 どれも味の落としどころがきれいですね。良い意味でスープっぽいカレーで、煮込むことにとってお肉の味がよく出ているので、具材だけじゃなくルーも楽しむことができる。この魚のカレー(※「魚のスリランカ風スパイスカレー」)もおいしいです。酸味がきいてますが、何で酸味を出し
いつでも、どこでも、だれにとっても、食事というのは毎日楽しみなもの。 離乳食は、お父さんにとっても、お母さんにとっても、お子様と一緒に過ごすとても大切なひととき。 お子様にとっては、たくさんのはじめてと出会う瞬間。 だから、私たちは離乳食を一つの料理として手間隙かけて作ります。 商品開発のはじまりは、2020年2月のスープストックトーキョー全社員会議での「やりたいことコンペティション」のプレゼン。2児の父でもある西谷が提案したのは、「家族が笑顔になる離乳食」でした。 それは、ある日の家族の食卓で、二人目のお子さんに、奥さんが「ごめんね~」と言いながら市販の離乳食を食べさせる姿を目にしたことでした。 共働きで二人のお子さんの育児と仕事を両立させることは、本当に大変なこと。 できる限り離乳食を手作りしたい思いはあるものの限界があり、市販の離乳食を利用する機会があったそうですが、そのときに後ろめ
Soup Stock Tokyoでは、毎週食べられるスープが店舗ごとに変わります。お好きなスープを選択ください。 ※店舗ごとに販売しているメニューが異なります。ご利用の店舗ページよりご確認ください。
当社では、4月8日(水)より「Soup Stock Tokyo」「家で食べるスープストックトーキョー」「おだし東京」「YELLOW」の全店舗を新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から臨時休業させて頂いておりました。休業に伴い、公式オンラインショップのご利用や期間限定公開のレシピをご自宅で再現して頂くなど、お客様から大変温かい励ましの声を頂いており、従業員一同大変感謝いたしております。誠にありがとうございます。 ご存じのとおり、政府から緊急事態宣言の5月末までの延長が発表され、不要不急の外出自粛も更なる長期化が求められる事態となりました。 当社と致しましては、感染症拡大防止の観点から引き続き「休業」を継続する店舗に加え、5月7日(木)以降一部の店舗において、お客様がご自宅にて、温かいスープでほっと一息つける時間をご提供するべく「テイクアウトでの販売」と「冷凍スープの物販販売」を行わせていた
日頃より、Soup Stock Tokyoに足を運んでいただきありがとうございます。 私たちは、これまでレシピ本を通じて、お店の味を気軽にご家庭でも楽しめるよう、そのレシピを公開してきました。 この春は、在宅勤務や休校の影響で、ご自宅での食事の機会が増えている方も多いかと思います。 そんな時に、Soup Stock Tokyoのレシピをご活用いただけたらと、レシピ本の一部(とっておきの10種類です)を期間限定で公開することにしました。 レシピのPDFを見る ・・・はじめにお伝えしますと、こちらのレシピ、正直なところ、「手っ取り早く」できるレシピは決して多くありません。むしろ、手間がかかります。のんびりと玉葱を炒めたり、ぐつぐつとチキンストックをとったり。そうした一つ一つの工程もお楽しみいただけたら嬉しく思います。 すこし落ち着きましたら、Soup Stock Tokyoにぜひお越しください
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