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日本のローカルトレジャーを探す旅 〜【番外編】富山〈後編〉〜 手土産の“鉄板”菓子 - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
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日本のローカルトレジャーを探す旅 〜【番外編】富山〈後編〉〜 手土産の“鉄板”菓子 - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
富山を代表する和菓子の老舗「薄氷本舗 五郎丸屋」。店構えから真摯に和菓子作りを受け継いできた矜持が... 富山を代表する和菓子の老舗「薄氷本舗 五郎丸屋」。店構えから真摯に和菓子作りを受け継いできた矜持がうかがえる COURTESY OF GOROUMARUYA 富山には、知る人ぞ知る銘菓が揃う。老舗の鉄板から小粋なプチ菓子まで、新幹線で帰路につく直前にJR富山駅で購入できる、センスが薫る手土産4選をお届けする 《BUY》「薄氷本舗 五郎丸屋」 真綿に包まれた、工芸品のごとき銘菓 箱をあけるとご覧のように真綿に挟み込まれている。食べる前から繊細な味わいへの期待が高まる 茶の湯の世界で広く愛され、墨客の筆にも度々綴られるのが、宝暦2(1752)年創業で16代にわたり真摯な菓子づくりを受け継ぐ「薄氷本舗 五郎丸屋」である。箱を開けると、まるで繊細な磁器を扱うかのように、ふかふかの真綿が敷き詰められた様子に意表をつかれる。真綿をひらり捲ると、四季の風情をシンプルに意匠化した極薄菓子があらわれる。春に